IT-новости в области права

Telegram будет разблокирован

15.06.2020

Депутаты Государственной думы РФ от «Справедливой России» Дмитрий Ионин и Федот Тумусов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о разблокировке мессенджера Telegram. При этом в законопроект внесены соответствующие изменения, согласно требованиям Минкомсвязи.

В пояснительной записке к обновленному проекту закона сказано, что инициатива Ионина и Тумусова направлена «на запрет блокировки информационных ресурсов и на разблокировку уже заблокированных информационных ресурсов (например, мессенджер Telegram), которые при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации осуществляют информирование о ней, а также являются основными источниками получения информации о текущей ситуации для органов государственной власти и должностных лиц». В частности, депутаты предлагают дополнить статью 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» пунктами, где были бы даны определения понятиям «сервис» и «официальный сервис». В прежнем варианте законопроекта о разблокировке Telegram Ионин и Тумусов использовали эти понятия, однако их содержание не было раскрыто, на что, к слову, и обратили внимание в Минкомсвязи, не поддержав законодательную инициативу справедливороссов. Кроме того, депутаты предлагают внести изменения в статью 15.4 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», дополнив ее частью 2.1 следующего содержания: «Доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет», не ограничивается оператором связи». «Несмотря на предпринятые Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций меры заблокировать данный сервис, мессенджер Telegram остается доступным для скачивания и использования на территории Российской Федерации <…> Таким образом, использование мессенджера Telegram в России является законным, а его дальнейшее блокирование – нецелесообразным», – уверены депутаты.

В конце апреля этого года Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект о прекращении блокировок Telegram. Авторы проекта закона говорили, что безуспешные попытки заблокировать мессенджер наносят «урон престижу государственной власти». Тумусов и Ионин приняли решение направить свой законопроект сначала в правительство, чтобы получить официальный отзыв, а уже только после этого – на рассмотрение в Госдуму. В Минкомсвязи, как и ожидалось, не поддержали законодательную инициативу депутатов. С критикой данного законопроекта выступил также председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Он назвал законодательную инициативу своих коллег «нереализуемой». А вот основатель Telegram Павел Дуров заявил, что разблокировка мессенджера позволила бы 30 000 000 пользователям в России более комфортно использовать сервис. «Блокировка Telegram в России более двух лет назад произошла под эгидой борьбы с терроризмом. <…> За это время были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно», – писал Дуров в своем официальном канале.

Законопроект о разблокировке Telegram внесен в Госдуму, теперь он содержит норму о необходимости утверждения правительством списка мессенджеров, используемых для публикации официальной информации о деятельности госорганов, а также для публикации сведений в периоды ЧС, сообщил один из авторов документа, депутат Федот Тумусов. По словам Тумусова, при внесении первого законопроекта о разблокировке Telegram Минкомсвязи опасалось, что заблокированным ресурсом для передачи якобы официальной информации могут воспользоваться все, в том числе «нехорошие люди», но депутаты предложили, чтобы «государство само указывало каналы, по которым распространяет важную для граждан информацию». «Сомневаться, что Telegram является таким каналом, не приходится, наше уточнение снимает вопросы, поставленные Минкомсвязи, и открывает дорогу для разблокировки Telegram»", – сказал Тумусов.

Ранее в письме, направленном главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву, Тумусов и Ионин отмечали, что попытки заблокировать мессенджер не увенчались успехом и аудитория мессенджера продолжает расти. Мессенджер Telegram блокируется по решению Таганского суда Москвы от 13 апреля 2018 года в связи с неисполнением российского законодательства о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. Таким образом, Роскомнадзор с апреля 2018 года пытается заблокировать Telegram в России по решению суда из-за отказа мессенджера передать в ФСБ ключи шифрования. Однако сервис был и остается доступен пользователям, в том числе и тем, кто не пользуется VPN-сервисами.