IT-новости

Торренты и соцсети не несут ответственности за пиратов, если не зарабатывают на них

Социальные сети, торренты и поисковики в ближайшее время могут обойти совершенно законным образом государственные нормативные акты, запрещающие использование пиратского контента на своих площадках. Это можно будет сделать только в том случае, если они не получают никакого дохода от размещения нелегального контента. Соответствующую справку подготовил научно-консультативный совет (НКС) при Суде по интеллектуальным правам.

В своей справке вышестоящему органу (Суд по интеллектуальным правам), который должен рассмотреть и утвердить этот проект, они вносят понятие « информационный посредник» и регламентируют его ответственность.

Содержание таких документов не является обязательным для исполнения, но при решении сложных вопросов судьи вправе ими руководствоваться. Кроме того, создается прецедент, который может в дальнейшем использоваться судом.

Термин « информационный посредник» не новый в юридической практике. Существует четкое его определение в Гражданском кодексе. Также в нем отражен принципиальный момент, когда посредник не несет ответственности за размещенный пиратский материал. Это происходит в том случае, когда он в установленные сроки и в соответствии с нормативной процедурой прекратил нарушение прав интеллектуальной собственности.

Научно-консультативный совет дает три критерия, при соблюдении которых интернет-ресурс можно приравнять к информационному посреднику и освободить от ответственности:

Во-первых, ресурс не должен получать доход от размещенного на нем незаконного материала (это не относится к заработкам от использования пиратского контента, полученных косвенным образом).

Во-вторых, необходимо выяснить причастность конкретных лиц к размещению контрафактного контента (если это сделали пользователи, то сайт попадает под статус « информационного посредника» ).

В-третьих, судьям рекомендуют оценить степень контроля владельцев интернет-ресурса над содержанием сайтов.

Источник: tv-digest.ru