IT-новости в области права

Турецкий премьер пригрозил запретить YouTube и Facebook

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что после местных выборов, которые намечены в Турции на 30 марта 2014 года, правительство введет новые ограничения в интернете.

В частности, по словам главы турецкого правительства, могут быть запрещены видеосервис YouTube и социальная сеть Facebook. Будут новые шаги, которые мы сделаем в этой сфере после 30 марта... в том числе запрет, &mdash заявил Эрдоган, говоря о популярных сервисах.

Дальнейшие ограничения интернета могут быть связаны с коррупционным скандалом, который возник в том числе из-за утечек записей телефонных переговоров Эрдогана, попавших в сеть. Так, были обнародованы записи, на которых премьер-министр и его сын предположительно обсуждают способы сокрытия большой суммы денег. Из попавших в СМИ материалов также следует, что глава правительства мог вмешиваться в торговые сделки и правосудие.

В Турции уже действует закон о блокировке сайтов без решения суда, который парламент одобрил в начале февраля 2014 года. Ограничить доступ к интернет-ресурсу власти смогут в случае выявления на нем любого оскорбительного контента, который будет определяться по так называемым проблемным словам.

Первый ограничительный закон в отношении интернета был принят в Турции еще в 2007 году., когда на территории страны заблокировали блогохостинг Wordpress и несколько видеохостингов, в частности, DailyMotion и Vimeo. YouTube в Турции блокировали до 2010 года. C 2011 года в стране также действует единый реестр запрещенных сайтов.

Источник - lenta.ru