IT-новости в области права

Турецкий суд узаконил запрет на доступ к YouTube из национального сегмента интернета

  Мировой суд турецкой столицы вынес решение о блокировании прямого доступа к популярному видеосервису YouTube из национального сегмента интернета.Этот вердикт окончательно узаконил действия Управления по связи и телекоммуникациям (УСТ) страны, которое 27 марта 2014 года закрыло доступ к порталу.

Соответствующее постановление суда вынесено в связи с тем, что руководство YouTube  не удалило аудиозаписи с секретного совещания членов правительства и силовых структур по ситуации в Сирии, прошедшего в начале марта в здании МИД. УСТ закрыло доступ к видеосервису, не дожидаясь решения суда. Такое право управлению дает закон о контроле в интернет-пространстве, который, однако, обязует ведомство постфактум в течение 24 часов направить ходатайство в суд, за которым остается последнее слово.

Блокировка YouTube  вызвала критику как среди турецкой общественности, так и со стороны иностранных государств и международных организаций. Между тем, Анкара обоснует свое решение требованиями национальной безопасности, поскольку в сеть были выложены материалы секретного характера. Высшим советом по радио и телевидению Турции также был введен временный запрет на публикацию в СМИ любых данных, касающихся утечки информации о совещании.

Запрет YouTube  последовал после того, как 20 марта 2014 года УСТ закрыло доступ к сервису микроблоговTwitter. Основанием для этого послужил ряд судебных решений в отношении контента и некоторых аккаунтов пользователей, нарушающих местное законодательство.

Источник - itar-tass