IT-новости в области права

В антипиратский закон включат музыку, книги, софт и веб-трансляции

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес законопроект, расширяющий действие антипиратского закона на все объекты авторского права.

Владельцев сайтов обяжут блокировать доступ не только к пиратским фильмам, но и к другим видам контрафактного контента &mdash музыке, программному обеспечению, электронным книгам, трансляции телеканалов и др. Такие изменения содержатся в законопроекте, внесенном в Госдуму 24 февраля 2014 года вице-спикером Сергеем Железняком.

Предложенные им поправки в закон Об информации и Гражданский процессуальный кодекс расширяют действие антипиратского закона, вступившего в силу 1 августа 2013 года.

Кроме распространения на новые виды контента законопроекте есть и другие новации. Например, такая формулировка: В случае отсутствия у оператора технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации оператор обязан ограничить доступ к этому информационному ресурсу.

&mdash Такая формулировка дает операторам карт-бланш на использование грубых технологий ограничения доступа, таких как блокирование по IP-адресу. Это лишает провайдера мотивации внедрять технологии, позволяющие блокировать отдельные страницы сайта, &mdash отметил исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев.

По мнению начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылов, формулировки законопроекта могут положить начало новой форме заработка мошенников.

По его словам, самая популярная претензия владельцев сайта друг к другу &mdash это обвинение в краже дизайна. В таких конфликтах сложно разобраться, и это будет пугать инвесторов.

&mdash Если нынешние поправки станут законом, отток игроков интернет-рынка за границу усилится, &mdash продолжает Копылов. &mdash Если депутаты этого хотят, то они примут законопроект.

По словам депутата Роберта Шлегеля, практика применения действующего антипиратского закона показала: прогнозы его противников не оправдались.

&mdash Мы не наблюдаем ни массового удаления ресурсов, ничего другого, что предсказывали интернет-игроки. Расширение закона на все виды контента, безусловно, нужно, ведь несправедливо, что киношникам дают себя защищать, а остальным авторам нет, &mdash отмечает Шлегель.

Положение законопроекта, согласно которому все споры по авторскому праву (количество которых может сильно вырасти) будет рассматривать Мосгорсуд, вызвало у Шлегеля вопросы. Ведь для разрешения споров в области авторского права был создан суд по интеллектуальным правам, и решать споры было бы целесообразнее там.

Источник - izvestia.ru