IT-новости

В Госдуму внесли законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о блокировке « зеркал» пиратских сайтов. « Законопроект подготовлен на основе анализа практики применения мер по ограничению доступа на постоянной основе к сайтам в интернете, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (так называемая вечная блокировка)» , &mdash указано на сайте правительства.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, законопроект направлен на « пресечение нелегального распространения и использования аудиовизуальных произведений в интернете» . Одновременно законопроектом вводится обязанность для операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи сведения об указателях страниц сайтов, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на постоянной основе на основании судебных решений. Эти требования распространятся и на « зеркальные» сайты.

Недавно комиссия по законодательной деятельности одобрила требования ограничить доступ к « зеркальным» пиратским сайтам, на которые их администраторы перебазируются в случае блокировки. Не исключено, что со временем Минкомсвязь будет уполномочена самостоятельно признавать копию сайта « пиратской» .

Источник: kommersant.ru