IT-новости

В Калужской области направлено в суд уголовное дело о мошенничестве с использованием сети Интернет

Следственным отделом ОМВД России по г. Обнинску направлено в суд уголовное дело по четырём эпизодам мошенничества, совершённым  22-летней жительницей Тулы.

Полицейские установили адрес, по которому подозреваемая проживат в городе Малоярославце и задержали её. В ходе следственных действий была доказана причастность девушки к совершению четырёх фактов мошеннических действий, два из которых были совершены вместе с сообщником.

Установлено, что для реализации преступного замысла злоумышленница пользовалась популярным Интернет-сайтом, предлагающим различные виды услуг. Там она нашла объявление о продаже автомобиля и позвонила по указанному телефонному номеру. На встречу девушка пришла со своим сообщником. Злоумышленники рассказали продавцу, что у них была такая же машина, но они разбили её в ДТП.  Договорившись о продаже автомобиля в рассрочку и пообещав расплатиться за него через три недели, как только получат страховую премию, стороны заключили предварительный договор купли-продажи. Передав предоплату в размере 25 тысяч рублей, злоумышленники забрали автомобиль.

Через несколько дней была назначена встреча с ещё одним потенциальным продавцом автомашины. Используя такую же легенду, сообщники внесли предоплату в размере 40 тысяч рублей и забрали автомобиль. Однако, несмотря на расписки, обещанные деньги продавцам молодые люди не вернули, а автомашины продали, воспользовавшись услугами того же сайта.

Бывшие автовладельцы забеспокоились, когда в указанный в расписках срок не получили своих денег, а покупательница перестала отвечать на их звонки. О том, что их автомашины уже проданы, они узнали от сотрудников полиции. С помощью информационных баз сотрудники полиции установили новых владельцев. Автомобили у них были изъяты.

Помимо эпизодов с продажей автомобилей, органы следствия  установили еще два факта мошеннических действий. В одном случае девушка « приобрела» посредством сети Интернет шлифовальную машину по бетону. Пообещав оплатить покупку позже и написав расписку, она забрала товар стоимостью 21 000 рублей и больше на телефонные звонки не отвечала.

В другом случае злоумышленница уже сама разместила выдуманное объявление о сдаче в аренду квартиры в Обнинске. К объявлению она прикрепила фотографии чужой квартиры, которые нашла в сети Интернет и оставила свои контактные данные. Девушка, которая заинтересовалась предложением, перечислила на расчётный счёт в качестве предоплаты 6 тысяч рублей.

В ближайшее время суд вынесет решение по  уголовному делу, возбуждённому в отношении девушки. Сообщник подозреваемой объявлен в розыск.

Источник - mvd.ru