IT-новости в области права

В Китае внедряют «умные суды»

15.03.2021

В судебной системе решили применить искусственный интеллект (ИИ), для этого в Китае разработали программу внедрения искусственного интеллекта в суды.

Власти хотят использовать эту технологию для пересмотра своих судебных решений. Согласно отчету о работе Верховного народного суда (ВНС), опубликованному во время ежегодных парламентских сессий Китая 8 марта, есть надежда, что ИИ сможет помочь контролировать судей, упростить судебные процедуры и повысить доверие к ним. Четырнадцатый пятилетний план устанавливает дорожную карту по модернизации правовой системы Китая к 2025 году. По мнению специалистов в области права, изменения являются частью инициативы Китая по «умному суду». Термин «умный суд» – это расплывчатое понятие, которое может относиться как к низко технологичным изменениям, таким как публикация судебных заключений в Интернете, так и к гораздо более сложным возможностям, таким как использование принятия решений с помощью ИИ в залах суда. С 2014 года китайские суды по всей стране опубликовали более 120 000 000 судебных решений в базах данных в Интернете, и более 11 000 000 судебных процессов транслировались онлайн. Наряду с повышением прозрачности суды в разных частях страны также тестируют пилотные проекты в рамках инициативы «умный суд», включая принятие доказательств в электронном виде. С 2016 по 2020 год, в ходе 13-го пятилетнего плана Китая, китайские суды собрали 220 миллионов судебных решений на своей платформе управления большими данными и обслуживания. Суды также подготовили 870 специальных отчетов с использованием анализа больших данных. Также за тот же период на национальную платформу с использованием судебного блокчейна было загружено более 640 000 000 фрагментов данных для хранения судебных доказательств, и почти 2 500 000 из них были сертифицированы. Эксперты заявляют, что технология блокчейна сыграла важную роль в блокировании или документировании цифровых доказательств, особенно в делах о правах интеллектуальной собственности. Ранее для этого пользовались услугами нотариуса. Эксперты заявляют, что в условиях, когда количество информации и данных будет расти, то люди не будут столь эффективны в рутинных решениях. «Умные суды» всё больше будут принимать участие в помощи вынесения судебных решений, а возможно принимать решения и без участия человека.

Нейросети проникли во множество сфер повседневной жизни. В этой гонке тон сегодня задаёт Китай, в котором до 2030 года в сферу ИИ планируют инвестировать 150 000 000 000 долларов США. К проектам уже подключились такие гиганты, как компании Alibaba, Baidu, Tencent и iFlytek. Суммарная ежегодная прибыль этих компаний практически равна всей этой суммы инвестиций. Больше всего ИИ доверяют в Китае (70 %), Саудовской Аравии (64 %) и Мексике (56 %). Ну а не доверяют в Японии (только 13 % поклонников ИИ), жители Южной Кореи (17 %) и немцы (21 %). В России, согласно этому исследованию, ИИ доверяют 40 % населения, что выше среднестатистического показателя данных Ipsos. ИИ в Китае уже объективная реальность. И не только в быту, но и в кажущихся экзотическими отраслях. В феврале 2019 года государственное китайское новостное агентство Xinhua трудоустроило первого в мировой истории ведущего новостей-робота. За это время искусственные ведущие уже рассказали зрителям 3 400 новостей общим хронометражем в 10 000 минут. В мире сейчас сразу несколько компаний одновременно активно разрабатывают похожие проекты. В том числе и в России. Например, сервис «смотри mail диктор» позволяет создать полноценный новостной выпуск в профессиональной с готовым ведущим. Нейросеть компания назвала «Маруся». Всё, что надо – вставить в поле текст, который в итоге и прочитает диктор. Согласно опросам компании Strategy Analytics, 41 % пользователей по всему миру ожидают, что внедрение ИИ в повседневность облегчит их жизнь. Искусственный интеллект проник даже в живопись. Французские специалисты создали ИИ, который проанализировал 15 тыс. картин, написанных в XIV–X. А после этого алгоритм написал нашумевший портрет Эдмонда де Белами. В 2018 году его на аукционе продали за 432 тыс. долларов США. С помощью алгоритмов можно даже предсказать судебные решения. Именно такую систему на основе ИИ совместно разработали в Пенсильванском и Шеффилдском университетах. Система с точностью в 79 % предсказывает все решения в Европейском суде по правам человека.