IT-новости

В комитет Госдумы поступил Законопроект об изоляции Рунета

Законопроект о создании инфраструктуры для автономной работы российского сегмента интернета, в случае его отключения от глобальной сети в рамках санкций был рассмотрен в Государственной Думе. Законопроект предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Профильный комитет уже поддержал его.

Андрей Клишас, член Совета Федерации РФ уже заявил, что на реализацию законопроекта « об устойчивом Рунете» понадобится примерно 20  000  000  000 рублей. По мнению экспертов, в связи с быстрым прохождением документа по инстанциям, его примут. Главным аргументом за принятие является « агрессивный характер» стратегии национальной кибербезопасности США, которая была принята в сентябре 2018 года.

Планируется, что в состав Роскомнадзора войдет Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе радиочастотной службы, который начнет сбор данных компаний, организующих работу Рунета, начнет вести реестр точек обмена трафиком, а также будет осуществлять контроль маршрутизации. Противники этого дорогостоящего проекта ссылаются на то, что технически США не может отключить Россию от Интернета, а именно данный тезис лежит в основе инициативы. Главной задачей законопроекта, считается мониторинг и анализ трафика российского сегмента Интернета, усиление его контроля со стороны государства.

11.02.2019 г.

Источник: Государственная Дума РФ.