IT-новости

В Москве прошел RIGF-2015

В Москве прошел Шестой российский форум по управлению интернетом RIGF-2015, организованный Координационным центром национального домена сети Интернет при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, РАЭК, Технического центра Интернет и Лаборатории Касперского. Партнеры форума &ndash ICANN, ISOC и APTLD.

Форум открыла член Совета Федерации РФ Людмила Бокова. Она отметила, что дискуссия по управлению интернетом уже давно вышла за рамки экспертного сообщества, став делом всего государства, а интернет нуждается в умеренном регулировании с созданием всем понятных правил. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов большое внимание уделил тем усилиям, которые государство прикладывает для развития инфраструктуры интернета в стране и для ликвидации цифрового неравенства.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух выразил обеспокоенность по поводу возможной дискриминации пользователей интернета по территориальному признаку. Делегатам форума была предоставлена возможность присоединиться к « Совместному заявлению о недопустимости дискриминации по территориальному принципу прав пользователей сети Интернет» в ответ на ситуацию, возникшую в результате исполнения указа Президента США № 13685 о санкциях в отношении Крыма (ряд американских технологических компаний приостановили доступ к своим услугам для физических лиц на территории Республики Крым).

В этом году в Москву на форум приехали представители регистратур почти всех национальных кириллических доменов, поэтому секция « Расширение кириллической вселенной» стала своего рода « саммитом кириллического мира» , на котором обсуждались стоящие перед этими доменами вызовы и проблемы. Форум собрал почти 500 участников из 27 стран мира и с 4 континентов: Евразии, Африки, Северной и Южной Америки.

Источник: 3dnews.ru