IT-новости в области права

В Перми суд встал на сторону портала с отзывами

Первоначально ограничить выдачу страниц сайта просил один из врачей г. Пермь, которому не понравилось, как о лечении отзываются пациенты. После чего подключился и пермский Роскомнадзор, однако суд Ленинского района посчитал такое ходатайство не имеющим ничего общего с законом и отказал в удовлетворении исковых требований. Как стало известно интернет-юристу, пермский врач хотел удалить все негативные отзывы, которые он посчитал  порочащими деловую репутацию пермских докторов.

Пермский Роскомнадзор подключился к этой истории еще в октябре 2018 года.  Тогда государственный орган требовал прекратить незаконную обработку персональных данных врачей у владельца  интернет-сайта Про докторов -  « Медрейтинг» , компании, зарегистрированной в городе Краснодар. Владелец данного юридического лица, Сергей Федосов, подтвердил, что в адрес владельца сайта также поступала жалоба от пермского врача, который посчитал комментарии пользователей несправедливыми, и попросил удалить отзывы. Вчера, Ленинский районный суд города Пермь, рассмотрев дело по существу, решил, что отзывы являются выражением мнения, ничего противозаконного в том, что граждане выражают свое мнение - нет, а заявление Роскомнадзора - напротив, не подчиняется никаким существующим нормам права.

Конечно, интернет-юрист, ломает голову, когда необходимо определить границы дозволенного комментария, отзыва. Здесь главное помнить, что право выражать мнение - гарантировано Конституцией РФ, однако, оно не должно перерастать в оскорбление в Интернете.  Статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Если не пытаться оскорбить, либо приплести что-то от себя, либо не   писать утвердительно о том, что нельзя проверить, интернет-право должно быть на стороне авторов отзывов или комментариев. Также без видимой причины не должны использоваться персональные данные на сайте.

24.01.2019.

Источник: Федерал Пресс.