IT-новости в области права

В РФ предлагают ввести штрафы для Google и Twitter

05.11.2020

Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) предлагает ввести штрафы до 10 000 000 рублей в отношении зарубежных интернет-компаний за цензурирование российских СМИ.

Также предлагается ввести возможность принудительного ареста денежных средств таких компаний. Авторы письма ссылаются на данные Роскомнадзора, Facebook, Google и Twitter ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ, среди которых РИА «Новости», RT, Sputnik и «Россия 1». К цензуре ассоциация предлагает отнести любые действия с контентом и аккаунтами российских СМИ, включая добавление любых дополнительных маркировок, которые отсутствуют у других отечественных СМИ. В АППСИМ предлагают, чтобы на иностранные юр. лица, у которых нет официального представительства в РФ, «налагались миллионные штрафы за осуществление цензуры российских СМИ». Для этого предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в статью 13.16 КоАП. Письмо директор АППСИМ Владимир Зыков адресовал министру Максуту Шадаеву. В нём он предлагает внести поправку в ст. 13.16 КоАП («Воспрепятствование распространению продукции СМИ») и добавить следующую фразу: «На иностранных юридических лиц наложение штрафа от 10 000 000 рублей до 1 % международной выручки». Сейчас максимальный штраф по этой статье – 10 000 рублей. Но в ассоциации считают, что для иностранных компаний такая сумма незначительная. Также предлагается рассмотреть возможность создания в России закона «О блогерах», предназначенного для защиты профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров. Директор ассоциации Владимир Зыков подтвердил подлинность письма и добавил, что оно было направлено в Минцифры 3 ноября 2020 года. Представители ведомства уточнили, что получили предложение.

В письме отмечен и ещё один важный момент – способ взыскания денег. Зыков предлагает принудительно арестовывать средства нарушителей. По его словам, в этом году Facebook и Twitter уже оштрафовали на 4 млн руб., но у Федеральной службы судебных приставов нет полномочий взыскать эти деньги. При этом таких оштрафованных организаций в России много, отмечается в письме. «Необходимо дать приставам право забирать по исполнительному листу эти средства у российских рекламных партнеров, которые они должны отправить американским соцсетям», – подытожил Зыков. В августе из-за удаления аккаунта в YouTube жалобу на Google в Генпрокуратуру подали телеканал «Царьград» и правозащитный центр Всемирного русского народного собора. Заявители указали, что владелец видеоплатформы нарушил положения Конституции, которые запрещают цензуру и вмешательство во внутрироссийские дела. В жалобе отмечено, что действия Google противоречат Всеобщей декларации прав человека, законодательству США, а также тех стран, где физически расположены серверы YouTube.