IT-новости

В России продолжают работать 65% сайтов после блокировки Роскомнадзора

В 2016 году российские власти заблокировали рекордное количество сайтов с противоправным контентом. При этом более 65% ресурсов из реестра Роскомнадзора продолжают работать. Журналисты рассмотрели почти 30 000 запрещенных сайтов, которые открывались по состоянию на 16 декабря 2016 г.

Черный список Роскомнадзора начал формироваться в 2012 году. С тех пор в него попадают интернет-ресурсы, контент которых признан запрещенным к показу на территории Российской Федерации, а также вредоносные IP-адреса

Прошлый год стал рекордным по количеству заблокированных сайтов и IP: в реестр Роскомнадзора попали 87 тысяч веб-ресурсов и адресов. 34 с половиной тысячи из них находятся в черном списке до сих пор, так как их владельцы не исправили нарушения. Всего на конец 2016 г. в Едином реестре доменных имен, страниц сайтов и сетевых адресов, содержащих запрещенную информацию, находилось около 51 700 ресурсов, а к середине февраля 2017 г. &ndash почти 60 200. По данным общественного проекта за свободу информации в интернете &ndash Роскомсвободы, &ndash за время существования черного списка в нем побывало более 137 400 сайтов, почти 60% из них впоследствии были разблокированы.

Как отмечают эксперты, администрация некоторых сайтов надеется на то, что их ресурсы Роскомнадзор все же исключит из списка запрещенных сайтов, кроме того, многие из заблокированных Интернет-ресурсов имеют не только русскоязычные версии, но и иноязычные. Например, соцсеть LinkedIn, заблокированная в России по решению суда, но доступная для пользователей из других стран. Исполнительный директор регистратора доменных имен Reg.ru Светлана Лиенко уточняет, что российские сайты &ndash это не более 2% от глобального интернета, причем русскоязычной аудиторией из России генерируется лишь 30% трафика, а остальное &ndash с территорий других стран.

Источник: vedomosti.ru