IT-новости

В России суд впервые запретил работу интернет-службы заказа такси

Белгородский областной суд оставил в силе запрет на работу в области ООО « Инфосервис» , которое управляет сервисом заказа такси « Максим» . Об этом облсуд объявил на своем сайте. Суд решил, что компания фактически организовала работу службы пассажирских перевозок без необходимых разрешений. « Максим» работает в Москве и других городах России.

« Суд признал факт осуществления обществом незаконной деятельности такси доказанной» , &mdash сообщила пресс-служба Белгородского облсуда. Правила перевозок пассажиров и багажа требуют, чтобы компания заключила с водителем публичный договор фрахтования, а у « Инфосервиса» такого договора нет.

На слушаниях юристы « Инфосервиса» доказывали, что компания никогда не предоставляла услуги такси, а занималась оказанием информационных услуг. Она рекламировала в СМИ набор сотрудников в диспетчерскую службу и сотрудничество с водителями-владельцами машин, которым потом устанавливали на смартфон приложение для приема заказов. По данным суда, « Инфосервис» брал за каждый заказ 10 процентов его стоимости.

Представитель « Инфосервиса» отказался комментировать решение Белгородского областного суда. Согласно информации на сайте службы заказа такси « Максим» , ею управляет группа компаний, которая работает и в других регионах России, в том числе в Москве. Согласно данным системы « СПАРК-Интерфакс» , 100 процентов уставного капитала ООО « Инфосервис» принадлежит Борисовой Лидии Владимировне, компания зарегистрирована в городе Курган.

Работу « Инфосервиса» в Белгороде прекратило в ноябре 2014 года УВД России по Белгородской области, заблокировавшее номер телефона службы заказа такси « Максим» . Сотрудники « Инфосервиса» учат водителей, как уйти от ответственности при полицейских рейдах, заявил в декабре замначальника управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области Алексей Куропов изданию « Белпресса» . « Если тебя задержала полиция, то ты протокол не подписываешь, говоришь, что никакого отношения к такси не имеешь. Откуда смс &mdash не знаешь. Ехал, увидел людей и решил их подвезти» , &mdash рассказывал Куропов.

Законность деятельности интернет-сервисов вызова такси без лицензий оспаривается во многих странах мира. Например, в нарушении законодательства обвиняют интернет-сервис Uber. Недавно его работу частично запретили в Германии, полиция Франции устраивала обыски в офисах компании в Париже, а в Южной Корее ее заподозрили в уклонении от уплаты налогов.

Источник: Лента .ру.