IT-новости в области права

В Сибири заблокирован доступ к интернет-ресурсам украинских националистов

Роскомнадзор заблокировал доступ к интернет-ресурсам украинских националистов, призывавших к массовым акциям протеста в России.

По требованию заместителя генерального прокурора РФ Ивана Семчишина Роскомнадзором ограничен доступ к более чем 10 информационным ресурсам, содержащим призывы интернет-сообществ украинских националистов к массовым акциям протеста в России, - говорится в сообщении.

Отмечается, что в Сибири в январе-марте зарегистрировано 38 преступлений экстремистской направленности, что на 8,6 % больше, чем годом ранее.

Рост количества таких преступлений произошел в связи с активизацией деятельности правоохранительных органов по выявлению экстремистских материалов в Интернете, - говорится в сообщении.

В частности, в Алтайском крае выявлено 9 преступлений экстремистской направленности, совершенных с использованием сети, в Красноярском крае - 5, Кемеровской области - 3.

За 3 месяца 2014 г. органами прокуратуры Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей в суд направлено 14 заявлений о признании материалов экстремистскими.

Так, прокурором Барнаула в суд направлено заявление о признании экстремистским интернет-ресурса, на котором размещены статьи с высказываниями, направленными на разрушение и уничтожение России как государства, нарушение ее территориальной целостности, в текстах статей содержались признаки к насильственному изменению конституционного строя, - говорится в сообщении.

Источник - interfax-russia.ru