IT-новости

В Татарстане прокуратура закрывает сайты с дипломами

Вслед за прокуратурой Апастовского района, которая прогремела на всю страну в связи с одновременным закрытием 136 порносайтов, прокуратура Арского района приняла меры по блокировке Интернет-ресурса, который информировал пользователей о продаже дипломов об образовании и других официальных документов.

В ходе мониторинга выявлено 5 интернет-сайтов, которые продавали дипломы, аттестаты и другие документы государственного образца. На одном из сайтов, блокировки которого добиваются прокуроры, содержится информация о продаже официальных документов с расценками и контактными телефонами. Также предоставлена возможность направления вопроса по электронному адресу. На продажу предлагаются дипломы о профессиональном образовании, аттестат о среднем образовании, свидетельства о повышении квалификации, свидетельства о рождении или смерти.

По итогам проверки прокуратура направила в суд 2 заявления о признании указанной информации запрещенной к распространению на всей территории РФ. Решением суда одно заявление довлетворено в полном объеме. Второе заявление находится на стадии рассмотрения.

После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в Роскомнадзор для блокировки соответствующих сайтов.

Источник: evening-kazan.ru