IT-новости

Верховный суд разъяснил правила использования в социальных сетях авторских фотоснимков

Верховный суд Российской Федерации принял постановление о вопросах применения некоторых положений раздела I положений первой части Гражданского кодекса РФ, касающихся пользования чужих изображений из социальных сетей.

Как пояснил ВС РФ, размещение гражданином фотографий в общем доступе в интернете не дает права другим лицам использовать их без согласия правообладателя.

В то же время обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение.

Известно, что такая функция, как « репост» , имеющаяся в социальных сетях, может трактоваться судом как согласие на её перепост. Если же функция « поделиться» или « репост» будет отключена, чужое фото нельзя будет использовать.

В постановлении говорится, что участник коллективного фотоснимка сможет использовать это изображение по своему усмотрению без получения согласия от других изображенных на снимке лиц, если они не запретили такое использование и если изображение не содержит информацию о частной жизни других лиц.

Как пояснили разработчики, суд может, например, признать недобросовестным поведение одного из разведенных супругов, который после развода начнет распространять изображения старых семейных фото.

Согласие на использование изображения не требуется, уточняет ВС РФ, если гражданин является публичной фигурой. Правда, только в том случае, если целью их распространения не является обнародование частной жизни лица для получения прибыли. Не требуется согласие известного лица, если снимок сделан в публичном месте, в том числе в открытых судебных заседаниях или на мероприятиях.

Источник: rapsinews.ru