IT-новости

Верховный Суд США отклонил апелляцию Google против корпорации Oracle

Продолжается многолетний патентный спор между Oracle и Google. На этот раз Верховный Суд США отклонил апелляцию Google против Oracle. В 2010 году Oracle подала против Google иск, в котором заявила о неправомерности компании использования при разработке операционной системы Android 37 интерфейсов программирования (API) и 11 строк исходного кода Java, авторское право на которые принадлежит Oracle.. Сейчас Верховный суд США отказал компании в снижении лицензионных взносов.

Правовая битва между Oracle и Google длилась с 2011 по 2014 год. В итоге суд постановил, что компания Google действительно нарушила авторские права Oracle и должна уплатить лицензионный взнос.

В начале октября 2014 года интернет-гигант направил в Верховный суд США запрос на пересмотр постановления апелляционного суда и признание того, что программные интерфейсы все же не являются объектом авторского права. Как сообщает информационное агентство Reuters, администрация президента США, которую ранее в этом году уже просили вмешаться в дело, распорядилась, чтобы Верховный Суд не принимал апелляцию.

Тем не менее, данное решение не означает окончание борьбы Google и Oracle: в ближайшее время компании отправятся в Сан-Франциско на заседание Федерального Суда, где Google планирует предложить вариант « законного использования» языка программирования.

Источник: securitylab.ru