IT-новости в области права

ВКонтакте: Соцсети смогут легализовать контент только при смягчении госрегулирования

Социальные сети России смогут легализовать профессиональный контент, размещенный на их платформах, только при условии либерализации законодательства о защите интеллектуальной собственности. Об этом заявил первый заместитель гендиректора ВКонтакте Борис Добродеев на форуме интернет-предпринимательство в России.

Рынок может пойти по пути либерализации прав на цифровой контент. При этом сценарии крупные игроки и соцсети могут стать основой легализации рынка, смогут создать действительно крупные преуспевающие бизнесы и смогут генерировать действительно крупные отчисления в адрес правообладателей, - сказал он.

Добродеев полагает, что в случае ужесточения регулирования сегмента проиграют все стороны конфликта: и правообладатели, и пользователи, и социальные сети. Потому что многие наработки и достижения в этой области будут просто уничтожены, а, с другой стороны, на смену им придет опять-таки дробление рынка, придет большое количество мелких игроков с нежизнеспособными бизнес-моделями, - отметил он.

Российские социальные сети на данный момент находятся в уникальном положении, так как они могут стать платформами для дистрибуции как пользовательского, так и профессионального контента, - заявил он. По мнению Добродеева, для развития бизнеса социальных сервисов государство должно действовать более последовательно в области регулирования, отказавшись от резких переходов от тотальной свободы к тотальному контролю.

С 1 августа 2013г. в России в силу вступил антипиратский закон. В соответствии с новым законом правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Сети, может обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу, а после вынесения судом определения о введении блокировки сайта &ndash подать иск о защите своих прав. Если иск подан не будет или судом в его удовлетворении будет отказано, организация или граждане, права и законные интересы которых были нарушены введенной в качестве предварительной меры блокировкой сайта, смогут требовать от жалобщика возмещения убытков. У ВКонтакте есть несколько соглашений с правообладателями, но значительная часть видео - по-прежнему нелегальный контент, размещенный пользователями. В декабре прошлого года ВКонтакте договорилась о сотрудничестве с группой Star Media, обладающей правами на 3700 часов лицензионного контента - на сериалы Анна Герман, Котовский, документальные фильмы Романовы, История государства Российского. Эта компания снимает контент для Первого канала, Россия 1, НТВ, Домашнего и ТВ3.

В апреле звукозаписывающие компании Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали иски к социальной сети ВКонтакте. Компании требуют удалить с серверов социальной сети записи ряда исполнителей. При этом они намерены взыскать с владельцев ресурса материальный ущерб в размере 50 млн руб.

Источник - rbc.ru