IT-новости в области права

Внесены существенные изменения в Гражданский кодекс РФ

Уходящий с поста президента России, Дмитрий Анатольевич Медведев внес долгожданные поправки в содержание Гражданского кодекса (ГК), которые, по мнению экспертов, считаются революционными для социального развития страны.

Как известно, данные изменения коснулись всех частей ГК. Изменилось отношение к правам на недвижимое имущество, объединив в один объект, земельные участки и, расположенные на них, строения.

Основным из нововведений является, обещанное в 2010 году, преобразование организационно-правовых форм ЗАО и ОАО в единый институт акционерных обществ, которые будут градироваться на публичные и непубличные. Ожидаемых уже несколько лет, изменений относительно размера уставного капитала хозяйственных организаций, не произошло.

Не избежали модификации правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с информационными технологиями, сетью Интернет.

Дмитрий Медведев сообщил, что внес на рассмотрение в Госдуму поправки в ГК, согласно которым интернет-провайдеры будут нести ответственность за нарушения авторских прав. Так, при наличии доказанности вины, за указанные нарушения будет отвечать не только лицо, непосредственно нарушившее чьи-либо авторские права, но и посредник, предоставивший нарушителю доступ в интернет.

Так же, на основании внесенных изменений, правообладатель может безвозмездно разрешить любым лицам использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности, на определенных правообладателем условиях, в течение указанного им срока.

Предполагается, что указанные поправки могут вступить в силу уже с 1 сентября 2012 года.