IT-новости в области права

Внесут ли майнинг в виды предпринимательства?

09.09.2021

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку считает необходимым проведение дискуссий, чтобы определиться с более четким прописанием и понятия, и регулирования цифровой валюты.

Эмиссию цифровой валюты необходимо внести в реестр в качестве вида предпринимательской деятельности. Об этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил в кулуарах Московского финансового форума. Перечисляя направления, в которых ожидаются изменения законодательства в сфере регулирования цифровой валюты – такие, как налогообложение самой цифровой валюты и операции, – он отметил вопросы, связанные с майнингом, с эмиссией цифровой валюты. «Поскольку это вид предпринимательской деятельности, очевидно, надо его вводить в реестр, присваивать код ему соответствующий как вид предпринимательской деятельности и вводить налогообложение», – сказал он. Изменений, по словам Аксакова, в отношении цифровых валют точно можно ожидать, поскольку был принят в первом чтении закон о налогообложении цифровых валют – «фактически, криптовалют». Он также отметил, что в применении терминов возникает путаница. «Есть цифровая валюта Центрального банка и есть цифровая валюта, которая по сути, наверное, понимается как криптовалюта, и надо четко прописать разграничение этих понятий с тем, чтобы не было путаницы», – сказал глава комитета Госдумы. Кроме того, он считает необходимым проведение дискуссий, чтобы определиться с более четким прописанием и понятия, и регулирования цифровой валюты. «Нам надо еще подискутировать на тему того, что цифровая валюта фактически сейчас, хотя мы и называем ее валютой, скорее используется как финансовый инструмент, как финансовый актив, который является объектом для инвестирования, нежели как средство платежа используется», – добавил Аксаков. По его словам, также нужно прописать работу Центрального банка с цифровым рублем, то есть его права в связи с эмиссией этих рублей и обслуживанием оборота.

В то же время с 7 сентября 2021 года в Сальвадоре вступил в силу закон, признающий первую криптовалюту платежным средством. В поддержку Сальвадора в соцсетях запустили флешмоб, в рамках которого пользователи покупают биткоины на $30. Например, CEO MicroStrategy Майкл Сэйлор сообщил в своем Twitter, что планирует поддержать акцию, а также опубликовал опрос, согласно которому 73,3 тыс. его подписчиков также готовы приобрести криптовалюту на эту сумму.