IT-новости

Во Всеволожске интернет-запретов нет

Всеволожский интернет-провайдер Всевнет создал прецедент в судебной сфере, выиграв суд у Роскомнадзора. Ведомство не смогло привлечь компанию за нарушение, на котором попадаются даже московские компании. Теперь жители самого неспокойного города Ленобласти могут законно заходить на любые запрещённые сайты.

Любопытный судебный прецедент был зафиксирован на территории Ленинградской области. Небольшой компании-провайдеру из Всеволожска удалось отстоять свои интересы в суде по иску от мощной контролирующей организации &mdash Роскомнадзора. Согласно заявлениям экспертов в сфере телематических услуг, подобное событие произошло впервые, по крайней мере на территории Ленобласти.

9 января 2014 года Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рассмотрел дело по иску Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Западному Федеральному округу (Роскомнадзор по СЗФО) о привлечении к административной ответственности оператора связи Всевнет из города Всеволожск (обеспечивает интернетом город и несколько поселений рядом).

Роскомнадзор по СЗФО установил, что ООО Всевнет не авторизовано для использования web-сервиса, необходимого для получения информации из Единого реестра запрещенных сайтов. Таким образом, по мнению ведомства, компания-провайдер не оберегает своих клиентов от доступа на запрещённые сайты. Напомним, реестр запрещённых сайтов был создан в 2012 году и с тех пор Роскомнадзор пристально следит за тем, чтобы граждане не могли через интернет посещать сайты, содержащие детскую порнографию, экстремистские призывы, информацию об изготовлении наркотических средств, способах совершения суицида и многое другое.

Причиной подачи искового заявления стало нарушение ООО Всевнет норм третьей части статьи 14.1 российского Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Эта статья регламентирует наказание за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензии. В качестве наказания для юридических лиц предусматривается штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей.

1 октября 2013 года Роскомнадзором по СЗФО был составлен акт об административном правонарушении, совершенном Всевнетом и ведомство обратилось в суд. Однако изучив материалы дела, суд отметил, что правонарушение по этой статье КоАП РФ, относится только к лицензируемому виду деятельности. В перечне лицензионных условий на оказание телематических услуг связи указание ограничивать доступ к запрещенным сайтам отсутствует. Судья решил, что в данном случае само не исполнение требований федерального законодательства не может рассматриваться как нарушение лицензионных условий и отклонил иск.

Фактически можно сказать, что путь, выбранный юристами Роскомнадзора для привлечения провайдера к ответственности, привел надзорное ведомство в тупик. Возник судебный прецедент - нарушение законодательства судом отмечено, но вот лицензионная деятельность тут не причем, и, по мнению судьи, привлекать провайдера к административной ответственности по данной статье КоАП РФ нельзя.

По мнению генерального директора компании-провайдера Комфортел Дмитрия Петрова, юристы Роскомнадзора по СЗФО просто неверно выбрали статью КоАП РФ. В перечне условий лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, которая выдается Минкомсвязи РФ, не указана обязанность провайдера закрывать доступ к запрещенным сайтам. Конечно, это прецедент. Случалось, когда компании-провайдеры выигрывали суды у Роскомнадзора, но это были крупные игроки на рынке, вроде Ростелекома. Там, конечно, сказывается разница уровня юристов. В крупных компаниях работают большие юридические отделы, укомплектованные серьезными специалистами. А о таком, чтобы дело выиграла небольшая областная компания в нашем регионе я еще не слышал, - рассказал Петров.

Ситуация любопытна еще и тем, что в других подобных случаях судебные инстанции становились на сторону надзорного ведомства. Так, 3 марта, при схожих обстоятельствах дела, Арбитражный суд города Москвы, рассмотрев иск территориального отделения Роскомнадзора по Центральному Федеральному округу к московской компании-провайдеру ООО Славия, вынес решение привлечь провайдера к административной ответственности. Компания была оштрафована на 30 тысяч рублей.

Обстоятельства судебного дела были схожими. Территориальное отделение Роскомнадзора по ЦФО установило, что компания Славия произвело авторизацию в Реестре запрещенных сайтов, но в течение 2012 года произвело выгрузку информации из него лишь на 26%. Таким образом, по мнению надзорного органа, провайдер не ограничивал доступ ко всем запрещенным на территории РФ сайтам. Московский арбитражный суд отметил, что в соответствии лицензионными условиями, провайдер обязан работать в соответствии с Правилами оказания услуг связи, утверждаемыми правительством РФ.

В федеральном законодательстве указано, что оператор связи обязан оказывать пользователям услуги связи в соответствии с законодательством РФ. Поскольку запрет доступа к ряду сайтов регламентирован законом, по мнению судьи нарушение федерального законодательства, повлекло и нарушение лицензионных условий.

Источник - 47news.ru