IT-новости в области права

Вынесен штраф в 350 000 рублей за пост в интернете

30.10.2020

Жителя Поморья оштрафовали за комментарии о взрыве в региональном УФСБ. Второй Западный окружной военный суд оштрафовал жителя Коряжмы Олега Немцева за комментарии в соцсети о взрыве в Архангельском УФСБ, произошедшем осенью 2018 года.

Немцеву назначен штраф 350 000 рублей по делу об оправдании терроризма (статья 205.2 УК РФ). Приговор был оглашен в четверг на выездном заседании в Архангельском гарнизонном суде. «В ходе прений на судебном заседании гособвинение просило наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима», – добавил Прянишников, отметив, что приговор будет обжалован. Немцев, к слову, отец четверых детей, попал под уголовное преследование в феврале. Оправданием терроризма следствие посчитало комментарий, который Немцев оставил в соцсети «ВКонтакте» два года назад под новостью о взрыве в архангельском УФСБ. Фермер написал, что расценивает его не как теракт, а как суицид 17-летнего подрывника, а также добавил, что в гибели детей виноваты взрослые. Дело Немцева стало одним из 16 возбужденных в связи с комментариями взрыва в здании УФСБ. Самое громкое из них – дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Ранее в РФ неоднократно выносились обвинительные приговоры по делам об оправдании терроризма в связи со взрывом в УФСБ Архангельской области: в начале марта за комментарий в интернете о взрыве житель Калуги получил пять лет и два месяца колонии общего режима; в 2019 году за комментарий была оштрафована жительница Медвежьегорска; в июле по делу о публичном оправдании терроризма суд признал виновной журналистку Светлану Прокопьеву, высказавшуюся на тему взрыва. За текст, который в ноябре 2018 года прозвучал в эфире псковского «Эха Москвы», а затем был опубликован на сайте издания «Псковская лента новостей», суд назначил Прокопьевой штраф 500 000 рублей.

Обстоятельства, послужившие толчком к неоднозначной дискуссии в интернете стали события 31 октября 2018 года, когда Михаил Жлобицкий – 17-летний студент Архангельского политехнического техникума – взорвал самодельную бомбу в областном управлении ФСБ в Архангельске. В результате взрыва нападавший погиб, трое сотрудников УФСБ получили ранения.