IT-новости в области права

Якутских зэков осудили за созданный из-за решетки наркобизнес

Четверо осужденных организовали масштабный наркобизнес, находясь в исправительной колонии, расположенной в поселке Мохсоголлох неподалеку от Якутска. Как сообщила эксперт группы информации и общественных связей регионального управления ФСКН Роза Максимова, к делу они привлекли своих ранее судимых, но находившихся на свободе подруг. Мужчины, находясь в колонии, через интернет и по телефонам договаривались с поставщиками наркотиков и контролировали поступление денег, а их помощницы через тайники распространяли отраву.

- Просторы всемирной паутины позволили наладить межрегиональные связи с Новосибирском, что дало возможность покупать зелье оптом, - отметила Роза Максимова. - Увеличив обороты, участники ОПГ решили в дальнейшем организовать канал поставки наркотиков в колонию, так как там они становятся одной из местных валют и цена на них гораздо выше, чем на воле.

Однако с начала организации сбыта наркотиков в Якутске за преступниками следовали наркополицейские. Чтобы не спугнуть главарей, оперативники раскручивали цепочку наркобизнеса постепенно. Шаг за шагом, задерживая розничных покупателей, они вышли на закладчиц. А когда было собрано достаточно доказательств, настала очередь верхушки банды. Завершилась спецоперация изобличением всех участников ОПГ с изъятием особо крупной партии наркотических средств, достаточной для изготовления 25 тысяч разовых доз.

Суд вынес всем членам группы обвинительный приговор. Трое лидеров продлили свое местонахождение в колонии строгого режима на 14 лет и 11 месяцев каждый, а четвертый - на 6 лет и 11 месяцев. Сроки получили и сбытчицы.

Источник - rg.ru