IT-новости в области права

YouTube заблокировал «Царьград ТВ»

28.07.2020

Аккаунт телеканала «Царьград ТВ» на YouTube заблокирован в связи с нарушением законодательства о санкциях и правил торговли, сообщили в пресс-службе Google.

«Google соблюдает все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли. Если мы обнаруживаем, что учетная запись нарушает эти законы, то предпринимаем соответствующие действия», – сообщили во вторник в пресс-службе компании на вопрос о причинах блокировки YouTube-канала онлайн-телеканала «Царьград». Основатель телеканала Константин Малофеев находится под санкциями США с конца 2014 года в связи с событиями на востоке Украины. В апреле аналогичный ответ компания Google представила на вопрос о причинах блокировки аккаунта в Google и связанного с ним канала на YouTube агентства «РИА ФАН», которое входит в медиагруппу «Патриот», попечительский совет которой возглавляет также находящийся под санкциями США предприниматель Евгений Пригожин. Ранее во вторник «Царьград ТВ» сообщил, что обратится в суд в связи с блокировкой своего аккаунта в YouTube в ночь на 28 июля 2020 года. В сообщении на сайте телеканала сказано, что представители сервиса не объясняют причины блокировки и уклоняются от любого диалога. Кроме того, по данным телеканала, администрация сервиса приняла решение и о блокировке Google-аккаунта и канала сообщества «Двуглавый орел» в сервисе YouTube. Его основателем также является Малофеев. Все материалы телеканала будут доступны в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, на канале в «Яндекс.Эфире», а также на сайте «Царьграда», добавили там. «Царьград ТВ» – интернет-телеканал, основанный в 2015 году Малофеевым. Позиционирует себя как «первый русский консервативный информационно-аналитический телеканал». Блокировка Царьграда на YouTube произошла внезапно в ночь на 28 июля 2020 года. Теперь вместо официального канала с качественным видеоконтентом YouTube показывает «чёрную заглушку». Как пояснила редактор телеканала «Царьград» Дарья Токарева: «Произошедшее – абсолютная неожиданность для нас: в редакцию не поступало ни предупреждений, ни уведомлений, ни страйков от YouTube. Мы не получали ни предупреждений, ни уведомлений, ни страйков от YouTube. Более того, администрация сервиса и сейчас не объясняет причины блокировки. С нами просто не выходят на связь, поэтому конфликт мы планируем решать в суде. Иск подготовит юрист телеканала Царьград. Добавлю, какое бы давление ни оказывалось на канал, мы не прекратим говорить правду».

Иностранный видеохостинг и ранее попадался на необоснованных массовых блокировках русскоязычных новостных ресурсов. Со стороны «Царьград ТВ» готовиться официальное обращение к администрации сайта с требованием восстановления канала.