IT-новости

За скрытую камеру реальный срок

24.06.2019

Жительница Пензы приобрела для собственных нужд камеру для слежения за своей кладовкой. Так и не разобравшись, как ею пользоваться, она ее отложила до лучших времен. Через некоторое время решила продать, разместив объявление в Интернете. Покупать приехали сотрудники ФСБ...
Сообщили, что на нее завели уголовное дело по статье 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств,предназначенных для негласного получения информации). Максимальное наказание за такое деяние предусмотрено - лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Любопытно, что в рамках уголовного дела камеру отдали эксперту, и он выяснил, что она шпионская. Откуда подозреваемая могла знать, что она шпионская, если даже специально подготовленному человеку потребовалось время,чтобы это установить?
Как пояснил старший прокурор, если лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения, это не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления.

На данный момент ожидается суд.