IT-новости

Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры

Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры был  внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ  в конце июня 2017 года, и уже в конце июля его  подписал президент страны. Немногим более месяца потребовалось на то, чтобы миновать все стадии принятия закона &ndash скорость фантастическая. Таким образом, в России вводится запрет на использование анонимайзеров, VPN и прочих сервисов, с помощью которых можно получить доступ к сайтам, заблокированным на территории страны. Выявлением таких сервисов в интернете будут заниматься ФСБ и МВД, а их блокировкой по требованию Роскомнадзора &ndash операторы. В противном случае им грозит штраф до 700 тыс. руб. В ходе обсуждения законопроекта в апреле 2017 года заместитель министра связи и массовых коммуникаций  Алексей Волин  высказывал мнение о том, что блокировка анонимайзеров приведет к росту спроса на VPN-сервисы и, соответственно, их предложения. И проконтролировать этот процесс фактически невозможно. С подобным заявлением выступал и интернет-омбудсмен  Дмитрий Мариничев,  который  назвал закон фейковым, технически неисполнимым и направленным исключительно на устрашение населения. На скорейшем принятии соответствующих поправок в закон (запрете VPN) настаивал директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России  Александр Бортников. После одобрения закона Госдумой в третьем чтении в Москве состоялся марш « За свободный интернет» , участники которого протестовали против вводимых ограничений. Атакой на онлайн-свободы назвали его и в Amnesty International. По мнению заместителя директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии  Дениса Кривошеева, принятие закона свидетельствует о нетерпимости власти к инакомыслию и стремлении помешать возможности сохранения конфиденциальности в сети.

Ответственность оператора.

Основная ответственность за блокировку анонимайзеров возложена на оператора. Как рассказал DR Кирилл Коданев, для того, чтобы выполнить указания Роскомнадзора « на все сто» , он должен заблокировать весь трафик, который идет в другую страну, то есть все зарубежные сайты. Кроме того, надо заблокировать все сайты, которые работают по протоколу SLL, и оставить незаблокированными лишь те, которые используют протокол HTTP, чтобы провайдер мог видеть весь пользовательский трафик. Также надо заблокировать все остальные приложения, которые работают по нестандартным протоколам. Таким образом интернет становится « безопасным» .

Однако статистика 2015-2016 годов говорит о том, что 80% установленных у пользователей приложений работают по зашифрованному трафику, очень похожему на интернет. « Чтобы заблокировать все предусмотренное законом со 100-процентной гарантией, оператор должен либо заблокировать все, оставив только незашифрованный трафик, который можно видеть, либо использовать средства аналитики и поведенческого анализа, которые будут понимать, что такие-то пакеты такого-то размера с такими-то характеристиками, возможно, принадлежат трафику, который идет на какой-то анонимайзер либо VPN-шлюз, и что его надо заблокировать, &ndash рассказывает Коданев. &ndash Но до использования таких продуктов с функциями искусственного интеллекта еще далеко. Нет пока ни подобных решений, ни лишних денег у оператора на то, чтобы их приобрести» . Таким образом, новую инициативу скорее всего ждет та же судьба, что и  « пакет Яровой»   &ndash его можно принять, но невозможно реализовать технически.

В случае, если все-таки речь не пойдет о тотальном выявлении и блокировании средств анонимизации доступа, реализация закона не приведет к каким-то существенным затратам, уверен Дмитрий Кузнецов. Добросовестным владельцам сервисов анонимизации, в первую очередь российским или ориентированным на российский рынок, придется внести некоторые изменения, включив геолокацию пользователей и фильтрацию трафика с учетом « черного списка» Роскомнадзора. « Однако для подавляющего большинства подобных сервисов российский рынок неинтересен» , &ndash уточняет эксперт.

Источник:  digital.report.