IT-новости

Законопроекты об оскорблении госсимволов и фейковых новостях приняты

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов, запрещающих публикацию в интернете информации, способной нанести ущерб общественному порядку, а также оскорбляющую государство, общество и государственные символы. В ходе основного чтения депутаты внесли существенные изменения в документы. Главное из них - те, кто оступился первый раз, получили возможность удалить информацию без санкций для себя.

Госдума рассмотрела четыре законопроекта на указанные темы &ndash два из них посвящены описанию, какая информация окажется под запретом, а также механизму блокировки. Еще два законопроекта &ndash об административном наказании за такого рода действия.

В пакете законопроектов идет речь о « заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений» . Ко второму чтению депутаты четко прописали формулировки, а также градацию штрафов в зависимости от последствий. Так, при создании угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, массовых беспорядков и т.п. граждан оштрафуют на сумму до 100 000 рублей, а компании - до 300  000. За рецидивы, а также, если массовые беспорядки и прочие тяжкие последствия уже произошли, штрафы возрастут вплоть до 300  000 рублей для граждан и до 1  500 000 для юридических лиц. Отметим, что санкции для граждан были существенно увеличены, что направлено на реализацию предупреждения правонарушений. По мнению депутатов, этому не способствовал предлагаемый в первом чтении штраф в 5000 рублей.

Что касается законопроекту « о фейковых новостях» , то здесь решили дать сетевым изданиям возможность удалить опубликованный « фейк» &ndash такие ресурсы не сразу заблокируют, а сначала предупредят. И только в случае бездействия будет грозить блокировка и штрафы.

Из-под действия законопроекта, кроме того, выводятся традиционные медиа - то есть СМИ, имеющие свидетельство и лицензию. Для борьбы с « фейками» в официально зарегистрированных СМИ уже предусмотрен эффективный механизм. За такое нарушение Роскомнадзор уже либо выносит предупреждение, либо в случае повтора лишает лицензии или свидетельства. При этом сетевые версии печатных изданий, ТВ-каналов и других СМИ попадают под действие новых норм.

Резонансный пакет законопроектов о наказании за оскорбления общества, государства и госсимволов в интернете также претерпел существенные изменения в рамках второго чтения. Для оступившихся по неосторожности граждан предложен выход &ndash можно будет удалить противозаконные сообщения и избежать штрафов. На это дадут 24 часа с момента предупреждения. Но ответственности избежать можно только при первом проступке. Такая поправка позволит вывести из-под действия закона пользователей, которые « опубликовали такую информацию случайно, или неверно оценив ее характер» .

При этом для реальных нарушителей штрафы &ndash станут существенными. Если гражданин упорствует и не удаляет контент, то ему будет грозить штраф до 100 000 рублей. Однако из наказания убрали арест до 15 суток для тех, кто нарушил данный закон впервые. Но за повторное правонарушение предусматривается и арест, и более высокий штраф &ndash до 300  000 рублей.

  Отмечается, что поправки не коснутся конструктивных замечаний в адрес власти.

Источник: Российская газета.