IT-новости

Житель Магаданской области получил штраф в 1 миллион рублей за пиратство

Житель Магаданской области, нашедший в интернете лицензионное ПО и разместивший его в локальной сети для скачивания, оштрафован на 1 млн 147 тыс. руб. Также он получил срок в два года и три месяца условно.

24-летний мужчина скачал из интернета программные продукты, принадлежащие крупным корпорациям. Скачанный софт он выложил в локальную сеть, где его мог скопировать каждый пользователь. Позаботился хакер и об обходе системы защиты программного обеспечения - скачал и также оставил в свободном доступе программу для нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

По данному факту в полиции завели дело о нарушение авторских прав, совершенном в особо крупном размере (пункт в части 3 статьи 146 УК РФ). Суд признал магаданца виновным.

Это уже не первый случай, когда наказывают за интернет-пиратство. Власти продолжают активную борьбу с нарушителями. Так, в 2015 году Роскомнадзор навсегда заблокировал самый крупный торрент-трекер Rutracker в России. В конце января 2017 года стало известно, что после блокировки его популярность упала аж на 42%.

Источник: iphones.ru