IT-новости в области права

Жители против интернет-провайдеров

Любопытный прецедент может быть создан в одном из домов Сургута по проспекту Ленина. Его обитатели вознамерились получать денежное вознаграждение от предпринимателей, которые проложили в 5-этажке свои линии связи. Жители считают, что провайдеры используют их имущество для получения прибыли и хотят иметь за это свою долю.

Роман Збаровский, как человек скрупулезный, пытается изучить все тонкости коммунального бытия. Сначала его заинтересовало &mdash а оплачивают ли интернет-провайдеры расходы электричества, которое потребляет их оборудование? После консультаций с юристами, вопрос встал гораздо шире. А почему предприниматели не платят жителям за то, что используют их общедомовое имущество, то есть подъезд?

« Другими словами, если в холле нашего дома будет работать, скажем, предприниматель и будет предоставлять услуги некоторым лицам, значит это, что получается, он не будет платить аренду. Мало того, они не оплачивают электроэнергию» , &mdash сообщил житель дома №61\2 по проспекту Ленина Роман Збаровский.

Отвечать на эти вопросы пришлось руководству управляющей компании, которая обслуживает жилой дом. Оказалось, что расходы за потребляемое электричество интернет-провайдеры компенсируют. Плата им ежемесячно начисляется согласно мощности установленного оборудования. А вот что касается расчетов за аренду общедомового имущества, никаких переговоров по этому поводу управляющая компания с провайдерами не вела.

« Закон о связи говорит, что, если я или вы захотите заиметь связь, электрическую передачу, то не нужно вообще собрание, в законе написано &mdash другой собственник не в праве ущемлять права одного из жителей дома» , &mdash отметил директор управляющей компании Михаил Кудрявцев.

Интернет-провайдеры тоже занимают достаточно жесткую позицию в этом вопросе и не считают, что должны платить собственникам какие-то деньги за линии связи, проложенные в многоэтажках. Ведь сами жители пользуются этими услугами.

« Оформив договоры на оказание услуг связи, они уже выразили свое согласие на то, что там будут размещены средства связи. Таким образом, ОАО Ростелеком никаких дополнительных разрешений у жильцов дома на размещение линий связи не получал и не обязан был получать. Это подтверждается как судебной практикой, так и практикой рассмотрения аналогичных вопросов в антимонопольных органах» , &mdash рассказал ведущий специалист отдела управления недвижимостью интернет-провайдера Петр Хребто.

Впрочем, юристы из правозащитных организаций имеют иную точку зрения на этот счет. Они считают, что, прежде чем интернет-провайдеры начинают прокладывать сети в многоэтажках, они должны спросить разрешение об этом у собственников на общем собрании. Там же и разрешить все вопросы, в том числе и по арендной плате.

« Общая долевая собственность является одним из видов частной собственности. Соответственно пользоваться частной собственностью можно только с разрешения собственника, и никакие законы о связи здесь не действуют. Пусть внимательно читают Жилищный кодекс и не бегают по федеральным антимонопольным службам» , &mdash рекомендовал руководитель некоммерческого партнерства « Правоведы» Альберт Леонов.

Жители дома по проспекту Ленина уже написали жалобы во всевозможные инстанции. И готовы отстаивать свою правоту в суде. Теперь они хотят проверить на практике, действительно ли государство считает их собственниками. Или в Жилищном кодексе это написано для красного словца.

Источник - sitv.ru

Примечание IT-Юрист

Обычно, согласно заключенному договору собственника жилого помещения с управляющей компанией, первый доверяет последнему использовать общую собственность в рамках поддержания должного уровня жилищных условий. К таким условиям относятся: телефонная линия, сеть Интернет, прочие коммунальные нужды. Таким образом, ссылаться на голые диспозитивные нормы, регулирующие отношения собственников жилья, не учитывая права и обязательства договорных отношений с управляющей компанией, не целесообразно.