IT-новости

Жителя г. Саратова оштрафовали за публикацию флага ИГИЛ «ВКонтакте»

Прокуратура Саратовской области сообщает, что житель столицы региона опубликовал на своей страничке в социальной сети фотографию флага ИГ, запрещенной на территории Российской Федерации организации.

« Согласно акту исследования, проведенного ФГБОУ ВПО « Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» , на фотографиях, размещенных на личной странице пользователя, содержатся изображения флага международной террористической организации « Исламское государство Ирака и Леванта» , деятельность и атрибутика которой запрещена на территории Российской Федерации» , - отмечают в надзорном органе.

Этот поступок был расценен как экстремистское деяние, противоречащее части 2 статьи 29 Конституции Российской Федерации, которая запрещает возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Указанные требования также закреплены в ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114 « О противодействии экстремистской деятельности» , в соответствии с которой на территории РФ запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

По данному факту прокурором в отношении жителя Саратова возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской символики) по результатам рассмотрения на виновное лицо наложен штраф в размере одной тысячи рублей.

Источник: procrf.ru