IT-новости в области права

Angry Birds судится с Wildberries

26.04.2021

Разработчик компьютерных игр из Финляндии Rovio Entertainment Corporation обвинил Wildberries в том, что на площадке продаются товары с изображением героев Angry Birds. Разработчик требует от маркетплейса компенсации в 60 000 рублей и блокировки продаж товаров. Иск о защите исключительных прав подан в Московский городской суд. Продавцами товаров разработчиков выступают Drabs, Cool Podarok и бренд Jibzzzz. Речь идет о чайных и пивных кружках, а также об аксессуарах для обуви. Накануне Роскомнадзор заблокировал ссылки на эти позиции. В Wildberries заявили, что ответчиком «является продавец товаров при условии, что незаконность его действий будет доказана, но не площадка-агрегатор». В Wildberries заявили, что правообладатель может самостоятельно обратиться к продавцам напрямую через реквизиты в карточке товара. По словам представителя истца, к продавцам претензии не подавались, поскольку разработчик Angry Birds «не обладает данными о них». В случае удовлетворения иска и продолжения совершения Wildberries нарушений правообладатель теоретически может потребовать блокировки сайта. Убытки Rovio Entertainment Corporation от продажи товаров с Angry Birds на Wildberries могут достигать до 80 000 000 000 рублей в год. В Wildberries же утверждают, что судиться нужно с продавцами, а не площадкой. Требование о блокировке продажи товаров по ссылкам на данный момент уже исполнено. В Wildberries отметили, что работают по модели маркетплейса – на площадке внедрен механизм оплаты покупок товаров партнёров, с которых компания берет комиссию. В компании считают, что ответчиком по делам должен быть «продавец товаров при условии, что незаконность его действий будет доказана, но не площадка-агрегатор». В компании рассказали, что продавцы самостоятельно размещают контент на сайте, но при нарушении законодательства и нарушении прав правообладателей Wildberries предпринимает меры – блокирует продавцов и удаляет контент. После запроса от Rovio Entertainment Corporation все товары удалили. Представитель истца утверждает, что первые просьбы о блокировке в Wildberries направили месяц назад, но их проигнорировали. По его словам, если иск удовлетворят, а Wildberries продолжит совершать нарушения, правообладатель сможет потребовать блокировки сайта.

Согласно п.1 ст. 9 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» владелец агрегатора обязан довести до сведения потребителей следующую информацию о себе и продавце (исполнителе):

- фирменное наименование (наименование);

- место нахождения (адрес);

- режим работы;

- государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица;

- фамилию, имя, отчество (если имеется);

-государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя);

- информацию об изменении вышеуказанных сведений.

Владельцы агрегаторов обязаны разместить вышеуказанную организацию на своем сайте (странице сайта) в сети Интернет. При этом информацию о продавце (исполнителе) владелец агрегатора вправе довести до сведения потребителей посредством размещения ссылки на сайт продавца (исполнителя).

А с точки зрения нормы ГК РФ (статья 1253.1) информационный посредник, коим представляется Wildberries, предоставляющий возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате размещения в информационно-телекоммуникационной сети материала третьим лицом или по его указанию, при одновременном соблюдении информационным посредником следующих условий:

1) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащихся в таком материале, является неправомерным;

2) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети "Интернет", на которых размещен такой материал, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав. Перечень необходимых и достаточных мер и порядок их осуществления могут быть установлены законом.

Практика обращения в суд со стороны правообладателей персонажей игр и мультфильмов с исками о защите исключительных прав на персонажей получает достаточно широкое распространение в РФ и с годами набирает обороты. В 2017 году владелец прав на Ждуна потребовал 29 млн рублей от «ВКонтакте», «Мегафона», Ozon и ХК «Спартак». В 2018 году он отсудил у «Мегафона» 8,6 млн рублей, в 2019 – 2 млн рублей у Ozon.