IT-новости

«Антипиратский» закон привел к росту исков от правообладателей

За первые два месяца действия расширенного « антипиратского» закона Мосгорсуд вынес почти вчетверо больше предварительных решений о блокировке интернет-ресурсов, чем в мае&mdash июне 2014 года.

С 1 мая (когда закон официально вступил в силу &mdash прим. ред.) по 26 июня было получено 103 заявления о предварительных обеспечительных мерах &mdash временной блокировке конкретного контента на время разбирательства. Из общего числа обращений 65 были удовлетворены судом.

Полная версия закона распространяется на фильмы, книги, аудиозаписи, программное обеспечение и другие виды контента (за исключением фотоматериалов). Исходя из норм закона, на интернет &ndash ресурсах занимающихся размещением материала теперь должен быть адрес для обращений правообладателей. Если в течении 24 часов с момента подачи жалобы на этот адрес администрация сайта не отреагировала на сообщение, правообладатель вправе обратиться в суд. Законом предусматриваетcя поэтапное обращение в судебные инстанции. В начале необходимо обращение с заявлением об обеспечительных мерах, по которому Роскомнадзор блокирует конкретный контент на том или ином сайте на 15 дней. За это время правообладатель может приступить к следующему этапу и подать в Московский городской суд иск по существу. После двух решений суда в пользу правообладателей, сайт подлежит постоянной блокировке. По данным СМИ за два прошедших с 1 мая месяца в Мосгорсуд было подано чуть более сотни заявлений об обеспечительных мерах, из них 65 было удовлетворено в пользу правообладателей. При этом Роскомнадзор за май-июнь 2014 года получил 18 предписаний о блокировке сайтов или конкретного контента, тогда как статистика этого года за аналогичный период больше в 3.6 раза. Большинство заявлений и исков было подано от российских организаций. Иностранные правообладатели пока не активны &ndash они ожидают появление сложившейся судебной практики в данном вопросе.

При этом решений о « вечной» блокировке, которую допускает антипиратское законодательство, Мосгорсуд пока не выносил. Она, как уточняет агентство, грозит площадкам, к которым после 1 мая поданы повторные исковые заявления &mdash таких насчитывается девять, уточняет пресс-служба Мосгорсуда.

Среди подпавших под обеспечительные меры есть, например, такие популярные сайты, как музыкальный ресурс Zaycev.net (по обращению Sony Music Russia), торрент Rutracker.org (по обращению Ассоциации по защите авторских прав в интернете, АЗАПИ), онлайн-библиотека Flibusta.net (по обращению издательства « Эксмо» ).

Меньше же всего заявлений на данный момент поступило от разработчиков программного обеспечения. По мнению руководителей Ассоциации правообладателей программного обеспечения, это связано с тем, что большинство вопросов в сфере ПО решается в ходе досудебных переговоров.

Источник: ppt.ru