IT-новости в области права

Апелляция обязала ВКонтакте удалить негативные данные о сибирской фирме

Седьмой арбитражный апелляционный суд в среду оставил в силе решение нижестоящего суда, обязавшего ООО ВКонтакте (владелец одноименной социальной сети) удалить не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию ООО Оскар-Сиб (Новосибирск).

ВКонтакте оспаривала в апелляционной инстанции решение арбитражного суда Алтайского края, принятое 16 декабря 2013 года по иску компании Оскар-Сиб. По ее данным, в социальной сети ВКонтакте была размещена информация о мошеннических действиях истца. Полагая, что эти сведения не соответствуют действительности и порочат ее деловую репутацию, компания Оскар-Сиб обратилась в суд с требованием обязать владельца сайта vk.com - ООО ВКонтакте - удалить их с сайта.

Суд удовлетворил требование истца. Арбитраж посчитал, что указанные сведения порочат и умаляют деловую репутацию компании Оскар-Сиб, поскольку способны убедить неопределенный круг лиц в том, что истец производит некачественную продукцию и обманывает контрагентов.

Утверждение ООО ВКонтакте о том, что оно является ненадлежащим ответчиком по настоящему делу, поскольку создает лишь условия и технические возможности для общения пользователей и поддержания связи со старыми и новыми друзьями, суд признал необоснованным.

Арбитраж указал, что сайт vk.com принадлежит ООО ВКонтакте, ответчик осуществляет администрирование сайта и размещение на нем информации (доказательств обратного суду не представлено). Ответственность за содержание размещенной на этом сайте информации, по мнению суда, несет владелец сайта.

Источник - rapsinews.ru