IT-новости в области права

Apple купила домен iPhone.ru

Компания Apple выкупила доменное имя iPhone.ru у российского предпринимателя. Об этом свидетельствуют данные компании &mdash регистратора домена. Стоимость сделки не разглашается, однако известно, что в прошлом году владельцы домена были готовы продать его за $60 тыс.

Официальный представитель компании Ru-Center &mdash регистратора данного домена, &mdash подтвердил, что документы на передачу были поданы в декабре прошлого года. И, согласно правилам регистрации в зонах .ru и .рф, спустя 30 дней домен был передан новому владельцу. При этом официально продажа через регистратора не проходила.

Владелец домена сообщил , что представители Apple сами с ним связались. Стоимость сделки он не комментирует.

По мнению начальника юридического департамента Координационного центра национального домена сети Интернет, у Apple был шанс забрать iPhone.ru через суд.

При этом если бы на сайте iPhone.ru предлагались товары или услуги тех категорий, для которых американская компания не зарегистрировала в России товарный знак iPhone, то суд встал бы на сторону владельца домена, считает эксперт.

Такими недоработками компании Apple уже пользуются российские предприниматели. В прошлом месяце московская парфюмерная компания ООО Парад звезд подала заявку на товарный знак iPhone Parfume. По мнению экспертов, у российской фирмы есть шансы получить этот бренд, ведь Apple в России не зарегистрировала iPhone по классу парфюмерных изделий.

Компания Apple не предоставила оперативного комментария о переуступке домена. Сейчас компания владеет в зоне .ru семью названиями (в том числе apple.ru, iPod.ru, itunesradio.ru), в зоне .рф &mdash пятью (айпод.рф, айфон.рф, мак.рф и др.). При этом iPad.ru, iTunes.ru и iCloud.ru принадлежат сторонним собственникам.

Крупные компании и организации не раз добивались передачи своих доменов через суд. Таким образом, Microsoft получила Windows.ru, Google &mdash Google.ru, Яндекс &mdash yandex.com. Аэрофлот вернул себе права aeroflot.xxx. через международный арбитраж.

Источник - izvestia.ru