IT-новости

Apple не удается уладить патентный спор в Китае

Американский производитель электроники Apple не смог добиться признания недействительным патента на технологии распознавания голоса, принадлежащего китайской компании Zhizhen. Это создает угрозу для использования функции Siri в Поднебесной.

В середине 2012 года Zhizhen подала иск против Apple, обвинив производителя iPhone в незаконном использовании запатентованных идей в работе голосового помощника Siri. Китайская фирма утверждает, аналогичный сервис Xiaoi Bot компания зарегистрировала в 2006 году, тогда как Siri был разработан только в 2007 году. Zhizhen настаивает на прекращении продаж устройств с предустановленным Siri.

По убеждению Apple, в ее системе голосовой помощи используются другие технологии. Компания обратилась в Государственное управление интеллектуальной собственности КНР с просьбой признать патент Zhizhen недействительным, но получила отказ.

Дальнейшие попытки Apple отстоять свои права на интеллектуальную собственность в китайских судах оказались безрезультатными, но корпорация не сдается и уже готовит апелляцию в Высший народный суд Пекина.

По мнению экспертов, поражение Apple в суде едва ли приведет к прекращению продаж устройств в стране, но компании придется уладить разногласия деньгами.

Источник - dailycomm.ru