IT-новости

Apple отсудила домены у российских интернет-магазинов

Компапния Apple выиграла судебный спор с российским онлайн-ритейлером, который использовал товарный знак Apple без разрешения правообладателя. На днях корпорация пришла к мировому соглашению с администратором доменов Иваном Немкиным, за которым были закреплены домены apl-msk.ru, apples-msk.ru, apple-msk.ru, apple.msk.ru, applemsk.ru, apples.msk.ru, applesmsk.ru. С этих доменов идет переадресация на интернет-магазин apl-msk.ru, который реализует технику от Apple.

Apple подала на Ивана Немкина в суд, обвинив предпринимателя в нарушении прав на товарный знак « apple» в доменах. При этом компания планировала взыскать с ответчика 1 млн руб. В итоге администратор доменов признал себя виновным и согласился передать домены добровольно.

« Ответчик уже подписал соглашение о передаче доменов, оно направлено в Ru-Center» , &mdash сказал представитель Apple.

Кроме того, 2 сентября 2015 года состоится рассмотрение следующего пункта этого же иска Apple &mdash на этот раз к владельцам самого интернет-магазина apl-msk.ru. Корпорация требует взыскать с ответчиков 15,5 млн руб. за использование товарных Apple, iPhone и iPad в названии интернет-магазина, на страницах сайта, при реализации контрафактных товаров, на товарно-кассовых чеках при продаже продукции.

По данным компании « Infoline-Аналитика» , слово « apple» в настоящее время используют около 400 российских интернет-магазинов. При этом большинство из них торгуют товаром, который был импортирован без уплаты таможенных пошлин.

Что касается Apple Inc., то корпорация не будет подавать иск относительно торговли контрафактом. « Примечательно, что Apple не пытается вменить им торговлю контрафактом, а только отстаивает свои права на товарные знаки. Торговлю контрафактом доказать сложнее, необходимо заказывать стороннюю экспертизу &mdash дело в данном случае могло бы затянуться. В спорах же о нарушении прав на товарный знак все, как правило, довольно очевидно» , &mdash прокомментировал ситуацию управляющий партнер адвокатского бюро « Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков.

Источник: megamozg.ru