IT-новости

AppStore, Google Play и другие интернет-магазины могут заблокировать в России

В Роскомнадзор и Генпрокуратуру РФ поступила жалоба о наличии в App Store и ряде других онлайн-магазинов различного контента, в котором содержатся экстремистские материалы. Теперь сотрудники вышеупомянутых служб изучат содержимое магазинов, и если слухи подтвердятся, то доступ к ресурсам могут заблокировать.

Среди магазинов, вызвавших недовольство активистов, называются DirectMedia, Books.ru, ЛитРес, Apple iTunes Store, Google Play Market, Буквоед и iMobilco.ru. Председатель координационного совета « Молодой гвардии « Единой России» Денис Давыдов подготовил письма Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить популярные интернет магазины книг и контента. Похожее обращение было направлено и к Максиму Ксензову заместителю руководителя Роскомнадзора.

В частности, представители Медиагвардии обнаружили в магазинах сборник Саида Нурси Рисале-и Нур, книги Владимира Даля Записка о ритуальных убийствах и Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани Крепость мусульманина, а также ряд других запрещенных в России материалов.

На данный момент модераторы ресурса « ЛитРес» уже отреагировали на жалобу, убрав весь подозрительный контент. Представители Google Play и App Store пока не комментируют ситуацию и ничего не удаляют.

В то же время, ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян уверен, что проблема кроется не в нежелании компаний соблюдать российское законодательство в погоне за прибылью, а в очень неудачном формате списка, публикуемого Министерством юстиции, в котором не соблюдаются правила машинного чтения и здравого смысла.

Источник: thg.ru