IT-новости в области права

Арбитражный процесс сможет транслировать в Интернет любой желающий Пленум Высшего арбитражного суда России готовит постановление, которое сделает более открытым рассмотрение судебных споров. Попасть на процесс сможет абсолютно любой человек.

Особого пропуска не надо. Достаточно того, что человеку просто интересно. В проекте постановления с говорящим названием Об обеспечении гласности в арбитражном процессе записано прямым текстом: В открытом судебном заседании вправе присутствовать любой гражданин, в том числе представитель средства массовой информации.

Председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов всегда поддерживал курс на открытость судов. Проект особо указывает, если у суда нет оснований закрывать процесс, судья не вправе отказать в допуске на заседание желающим присутствовать гражданам. Малый зал не причина разворачивать зрителей: в таких случаях в суде может быть организована трансляция процесса.

Все лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе делать заметки по ходу заседания и даже выкладывать в записи в Интернет, причем немедленно. Прямые репортажи из зала суда можно вести не только в электронных СМИ, но даже в блогах, социальных сетях, хоть где. Такие публикации производятся без специального разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании, говорится в проекте. Правда, если кто-то захочет вести прямую видео- или радио трансляцию из зала суда, надо будет спросить. С разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании допускается также трансляция судебного заседания в сети Интернет, указывается в проекте.

Источник - rg.ru