IT-новости в области права

Банкрот из Ростова пытался отсудить миллиарды у Kia и Hyundai

13.10.2020

В московском арбитражном суде решилась судьба иска индивидуального предпринимателя из Ростова Олега Ивуса, требовавшего взыскать в свою пользу 91 млрд рублей с компаний Kia и Hyundai. Как сообщает агентство «Прайм», попытка ростовчанина привлечь к ответственности крупных автопроизводителей провалилась. Иск отклонили – это следует из опубликованной резолютивной части решения суда.

Суть претензий бизнесмена, признанного банкротом, стало возможное нарушение его интеллектуальной собственности южнокорейской Kia Motors Corporation и российскими подразделениями «Киа Моторс Россия и СНГ» и «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». Все эти организации указаны в иске в качестве ответчиков. Товарный знак Xline, фигурировавший в деле, Ивус, по данным Роспатента, зарегистрировал на своё имя ещё в 2015 году с приоритетом от 2013 года. Бренд распространяется на различные товары и услуги, в числе которых есть и связанные с автомобилями – в частности, наименование предполагалось использовать для названия линейки колёс и шин, а также услуг по ремонту и техобслуживанию. В 2017 году на российский авторынок концерн Kia вывел автомобиль Kia Rio X-Line, а в 2018 году – Kia Picanto X-Line. Для расчета суммы для иска управляющая взяла базовую стоимость автомобиля в 875 тыс. рублей, умножила на количество проданных машин и еще на два. Это не первый спор предпринимателя и корейского производителя автомобилей. Годом ранее Kia пыталась лишить Ивуса прав на бренд XLine. Однако суд в Ростовской области, рассмотрев дело о банкротстве Олега Ивуса, отказал в удовлетворении требования, так как это могло нарушить права кредиторов. Зарегистрированный бренд можно продать и рассчитаться с долгами, решили в суде. Интеллектуальная собственность была выставлена на торги с начальной ценой в 3,6 млрд рублей. Для расчёта суммы иска ростовский бизнесмен использовал двукратную стоимость товаров, на которых якобы незаконно размещён товарный знак. Ивус оттолкнулся от базовой цены Kia Rio X-Line (874,9 тысячи рублей) и общего количества этих автомобилей, проданных в России с ноября 2017 по декабрь 2018 года (51,9 тысячи). Отметим, что Kia Motors в прошлом году пыталась лишить бизнесмена прав на бренд. Но ростовский суд, рассматривавший дело о банкротстве Ивуса, посчитал, что потеря прав на марку X-Line нарушит интересы его кредиторов, поскольку это материальный актив, за счёт реализации которого могут быть погашены обязательства должника.

Тем временем в Москве суды прекращают пускать слушателей из-за коронавируса. Личный прием остановлен, документы по почте или через электронную форму, слушатели в здания судов не допускаются. Московское правосудие вернулось к коронавирусному режиму работы. Об этом сообщается на сайте Мосгорсуда, ограничения начинают действовать с 13 октября. Они касаются районных судов, участков мировых судей и самого Мосгорсуда. Арбитражный суд города Москвы подобных ограничений пока не вводил. В Петербурге аналогичные меры пока также не приняты.