IT-новости

Бельгийская комиссия подала иск на Facebook за вмешательство в частную жизнь

Комиссия Бельгии по защите неприкосновенности частной жизни подала иск в суд на всемирно известную организацию Facebook. Соцсеть подозревается в нарушении местных законов о приватности пользователей. Рассмотрение дела в суде Брюсселя назначено на 18 июня.

Компания обвиняется в том, что она нарушает бельгийские и европейские законодательные акты, когда отслеживает и обрабатывает данные не только об авторизированных пользователях, а и тех людей, которые не являются пользователями данной социальной сети. В частности, отслеживание активности последних осуществляется посредством плагинов « Нравится» и « Поделиться» , установленных на сторонних сайтах.

Сообщается, что соцсеть была уведомлена о нарушениях и при этом не смогла предоставить удовлетворительный ответ на обвинения.

Юристы высказались за то, что Facebook в этом плане нарушает законодательство как Европы, так и Бельгии. Бельгийская комиссия заявила, что с начала 2015-го года обсуждает возможность начала аналогичных расследований с коллегами из Франции, Испании, Нидерландов и Германии. Facebook объяснила эту слежку « технической неисправностью ПО» .

В апреле 25 тысяч австрийских граждан подали коллективный иск в суд на Facebook, обвиняя соцсеть в нарушении европейского законодательства в области конфиденциальности пользовательской информации. В том числе в незаконности слежения за незарегистрированными пользователями с помощью вышеупомянутых плагинов. Иск был основан на отчете Бельгийского агентства по защите данных, опубликованном в марте этого года.

В свою очередь Facebook объяснила слежку за не имеющими аккаунты в соцсети пользователями технической неисправностью в системе. Речь шла о cookie &mdash файлах, хранящихся в веб-браузерах, которые и отвечают за отслеживание активности пользователей, даже когда они не вошли на сайт под своей учетной записью или не зарегистрированы на Facebook. Остальные доводы, приведенные в отчете Бельгийского агентства по защите данных, компания опровергла, заявив, что не нарушает европейское законодательство, а эксперты агентства пришли к неправильным выводам. В ответ авторы исследования сказали, что соцсеть приписывает им аргументы, которые они не приводили.

Источник: lenta.ru