IT-новости в области права

«Би-би-си» решила отсудить у российских фирм бренд TopGear

Прошлым летом Роспатент зарегистрировал за « Би-би-си» товарный знак TopGear в отношении ряда товаров и услуг, но для позиции « транспортные средства, за исключением велосипедов и мопедов» , был получен отказ, так как к тому времени российский бизнесмен Олег Сохацкий уже зарегистрировал по некоторым категориям бренды TOPGEAR и TopGear.

Роспатент указал, что заявленное обозначение сходно до степени смешения с ранее зарегистрированными на имя предпринимателя Олега Сохацкого товарными знаками « TOPGEAR» и « TopGear» . Корпорация обратилась с жалобой в палату по патентным спорам и сообщила, что телевизионное шоу TOP GEAR транслируется с 1977 года, одноименный российский журнал выпускается с 2004 года.

В медиахолдинге « Би-би-си» утверждают, что перечень товаров 12-го класса МКТУ противопоставленных товарных знаков включает « велосипеды, мопеды, части, детали и принадлежности к ним» , тогда как перечень его заявленных товаров &mdash « транспортные средства, аппараты, перемещающиеся по земле, за исключением велосипедов и мопедов» .

Роспатент отметил, что указанные заявителем товары 12-го класса являются однородными товарам этого класса, ранее зарегистрированным на имя предпринимателя, поскольку эти товары относятся к одному роду (транспортные средства). Палатой по патентным спорам было установлено, что заявленное обозначение (« TOP GEAR» ) и противопоставленные знаки (« TOPGEAR» и « TopGear» ) содержат в своем составе « фонетически и семантически тождественные словесные элементы» . Таким образом, заявленное обозначение и противопоставленные знаки являются сходными.

Три иска, поступивших в суд 18 июня, пока оставлены без движения. Ответчиком по двум искам является петербургское ООО « Авангард» , по третьему &mdash индивидуальный предприниматель Олег Сохацкий. Роспатент указан в качестве третьего лица.

Предприниматель Олег Сохацкий &ndash владелец фирмы, занимающейся продажами игрушек, велосипедов, надувных бассейнов, новогодних сувениров, известен тем, что, получив права на товарный знак « Ну, погоди!» от Александра Хайта, брата сценариста культового мультфильма, объявил войну торговцам игрушками с изображением знаменитых волка и зайца.

Источник - zr.ru