IT-новости

Блогер Максим Кац отсудил у свердловского портала «Накануне.ру» 30 тысяч рублей

Свердловский областной суд частично удовлетворил иск московского муниципального депутата, блогера Максима Каца к свердловскому изданию « Накануне.ру» . Кац отсудил у портала 30 тысяч рублей за публикацию недостоверной информации.

Речь идет о публикации статьи от 9 июля прошлого года под названием « Оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы поймали на подкупе избирателей» . В статье говорилось, что Максим Кац и руководитель московского отделения « Партии Прогресса» Николай Ляскин, баллотирующиеся тогда в Мосгордуму, занимались подкупом избирателей. Кандидаты в депутаты МГД материал заметили, но добиваться опровержения стали только в феврале текущего года. Тогда Кац обратился в Октябрьский районный суд Екатеринбурга с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда в миллион рублей.

Суд принял решение удовлетворить иск лишь частично, обязав учредителя « Накануне.ру» « Институт информационных технологий» выплатить истцу 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Также суд обязал портал в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу опубликовать опровержение и удалить оригинал спорного материала. Судебное решение было обжаловано в вышестоящей инстанции, но было оставлено в силе. Решение суда вступило в законную силу.

В свою очередь Кац отмечает, что сотрудники « Накануне.ру» злоупотребили своим правом на свободу слова, а публикация сократила его шансы на победу на выборах, так как была напечатана во время избирательной кампании.

Источник: mediastancia.com