IT-новости

Британские власти настаивают на отслеживании телефонного и интернет-общения

Британское правительство настаивает на принятии чрезвычайного законодательства, требующего от телекоммуникационных компаний регистрировать записи телефонных звонков, текстовых сообщений и использования Интернета.

Власти, по всей вероятности, получили поддержку партий лейбористов и либерал-демократов для возрождения соответствующего законодательства, отмененного апрельским решением суда ЕС в Люксембурге. Тогда суд ЕС признал недействительным европейский закон о сохранении данных пользователей телекоммуникационными компаниями.

Либерал-демократы при этом требуют не вводить в рамках инициативы правительства расширенную версию так называемой Шпионской хартии (Snoopers Charter) &ndash законопроекта, предложенного в прошлом году. Согласно прошлой Шпионской хартии, полиции должны быть доступны личные данные и вся активность британских пользователей в электронной почте, в мессенджерах типа WhatsApp, в социальных сетях и VOIP-сервисах типа Skype, а также их хранение в течение 12 месяцев.

Властям потребуется поддержка всех партий, чтобы законодательная инициатива быстро прошла процедуру в парламенте,  в частности, путем предоставления лейбористам какой-либо системы рычагов, связанной с обеспечением защиты гражданских свобод, сообщает Guardian.

Межпартийные переговоры, в частности, происходят на фоне продолжающейся полемики по делу экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. Затем Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. В августе он получил временное убежище в России на год. В Америке Сноудена заочно обвиняют сразу по нескольким пунктам, в частности, в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Скандал с незаконными методами работы журналистов отдельных британских изданий обострился в начале июля 2011 года, когда выяснилось, что издание News of the World получало незаконный доступ к голосовой почте телефонов тысяч британцев. Также появилась информация, что журналисты нанимали частных детективов и подкупали сотрудников полиции ради получения сенсационной информации. В результате газета была закрыта, после чего последовал ряд громких отставок, в частности, главы издательства Ребекки Брукс и главы Скотланд-Ярда Пола Стивенсона. Также суд в Лондоне приговорил бывшего главного редактора News of the World Энди Коулсона к 18 месяцам тюрьмы за прослушивание телефонов членов королевской семьи.

Источник - rapsinews.ru