IT-новости

Чеченский писатель подает новый иск против создателя «Аватара»

Чеченский писатель Руслан Закриев подал новый иск в суд Ставрополья против известного американского режиссера Джеймса Кэмерона. Заркиев считает, что звезда Голливуда снял фильм « Аватар» по его роману и ему об этом не сказал.

Писатель потребовал от голливудского режиссера моральную компенсацию за нарушение авторских прав на сумму в один миллиард долларов. Кинематографист, по его словам, заимствовал целый блок из романа « Секретное оружие» , опубликованного в открытом доступе на сайте Проза.ру в 2002 году. Джеймс Кэмерон ответил Закриеву, что поданный в России иск не будет иметь никакой юридической силы в США. По мнению американского режиссёра, если бы речь шла о каком-либо плагиате, то на некоторую компенсацию мог бы рассчитывать один из братьев Стругацких, но в любом случае не Закриев.

К иску приложены копии свидетельства о праве на фантастический роман Секретное оружие, опубликованного в 2002 году на сайте Проза.ру, досудебной экспертизы Союза писателей Чечни и текст литературного произведения.

Закриев также начал писать Кэмерону.Писатель уверен, что раз Кэмерон отвечает, значит, ему есть что скрывать.В ответах господин Кэмерон дал понять, что начал работу над фильмом в далеком 94-м году, но из-за отсутствия технических возможностей отложил работу на 10 лет.

Источник: ria.ru