IT-новости

Чиновникам предложили отчитываться о публичной деятельности в соцсетях

Депутаты от двух фракций &ndash Единой России и ЛДПР &ndash Владимир Бурматов и Андрей Луговой озаботились поведением чиновников в социальных сетях.   В Госдуму внесли законопроект о поведении государственных служащих в соцсетях.

Законопроектом предусматривается внесение поправок в два закона: « О государственной гражданской службе РФ» и « О муниципальной службе в РФ» .

« При устройстве на должности государственных и муниципальных служащих соискателям придется, кроме резюме, направлять в кадровую службу ссылки на аккаунты в соцсетях. Причиной же отказа в приеме может послужить распространение в сети сведений, порочащих государство и госорганы» , &ndash отмечает Луговой.

Вместе с тем, нововведение коснется и тех, кто уже стал чиновниками. Согласно законопроекту, люди, занимающие государственную и муниципальную должность, будут отчитываться перед сотрудниками кадровых служб о ведении своих соцсетей раз в год. Если будет замечено неподобающее поведение или обнаружится конфликт интересов, то такой чиновник может лишиться должности, причем вплоть до увольнения с формулировкой « утрата доверия» , которая закрывает доступ в госораганы.

При этом, в документе не говорится о том, по каким параметрам госслужащие должны будут отчитываться. Об этом должны точно сказать сами сотрудники кадровых служб.

Напомним: национальное бюро кредитных историй (НБКИ) совместно с IT-компанией Double Data запустило новый сервис по анализу поведения заемщиков в соцсетях Social Attributes. Теперь подписка на страницы в социальной сети и другие действия пользователей &ndash например, размещение тех или иных фотографий &ndash может повлиять на решение банка о выдаче кредита.

Источник: fedpress.ru