IT-новости в области права

Число пользователей легального интернет-контента значительно выросло

Число интернет-пользователей, которые платят за легальный контент, за последний год достигло 18 миллионов человек, сообщил журналистам замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Он сказал, что нынче сама интернет-индустрия оценивает количество пользователей, которые легально покупают контент, в восемнадцать миллионов пользователей. Это на шесть миллионов больше, чем в предыдущем году. Три года было только примерно четыре миллиона пользователей Сети, которые приобретали легальный контент. Волин добавил, что таких цифр смогли достичь благодаря последним новшествам по борьбе с пиратами в Сети, пишет ТАСС.

Кроме того, он сообщил, что вдвое вырос и объем продаж видеоконтента. « Если мы посмотрим на ситуацию с интернет-торговлей, то увидим по предварительным итогам 2015 года, несмотря на экономический спад в других отраслях экономики, что интернет дает рост &mdash растет потребление видео, растет потребление книг, потребление онлайн-услуг» , &mdash добавил замминистра связи.

Волин рассказал, что значительно выросло число исков от правообладателей, особенно после того, как появилась возможность блокировать пиратский сайты пожизненно. По его словам, государство со своей стороны сделало все, что могло, предоставило все необходимые инструменты, и на данном этапе дело за игроками на рынке легального контента. При этом Волина выразил сожаление относительно того, что правообладатели, особенно зарубежные, не спешат обращаться в суд.

Сейчас заблокировано свыше 100 пиратских сайтов, количество заявлений на блокировку растет, отметил Волин и сказал, что работа в данном направлении идет.

1 мая 2015 года в России вступили в силу поправки к антипиратскому закону, действующему с 2013-го. Помимо кинофильмов и сериалов, действие этого документа распространилось на книги, музыку и программное обеспечение (кроме фотографий). Теперь правообладатель имеет право потребовать заблокировать сайт с нелегальным контентом, а затем в течение двух недель подать иск о защите авторских прав. Удовлетворив два иска правообладателя против одного и того же ресурса, при третьем разбирательстве суд может вынести постановление о блокировке сайта навсегда. В данный момент идут разбирательства о пожизненной блокировке популярного торрент-трекера rutracker.org.

Источник: tv-digest.ru