IT-новости в области права

Corellium выиграл суд у Apple

30.12.2020

Федеральный судья штата Флорида (США) отклонил иски компании Apple против ООО Corellium по делу о предполагаемых нарушениях авторских прав на операционные системы iOS.

Apple посчитала, что стартап нарушил ее авторские права на операционную систему iOS. Ей не понравилось, что Corellium тиражирует iOS для создания виртуальных устройств под ее управлением. При этом единственная функция таких гаджетов – это запуск копии iOS на оборудовании не от Apple, утверждалось в иске. Тем не менее, судья вынес решение в пользу стартапа. Он отметил, что Corellium добросовестно использует операционную систему. Компания преобразует iOS и добавляет в нее что-то новое. Это дает возможность разработчикам обнаружить слабые места в софте, а пользователям – увидеть и остановить запущенные процессы. Что касается авторских прав, то суд посчитал, что Corellium их не нарушает. Более того, создаваемый стартапом продукт несет общественную выгоду. Судья также ответил на обвинения Apple о том, что Corellium продает софт всем подряд и не требует сообщать об ошибках в Apple. Он напомнил, что корпорация и сама не требует этого от пользователей. «Мотивация Corellium к получению прибыли не подрывает его защиту добросовестного использования, особенно учитывая общественную выгоду продукта», – приговорил Родни Смит, федеральный судья из Форт-Лодердейла. Судья также отметил, что у Apple все еще есть возможность подать новый федеральный иск против Corellium, поскольку компания могла обойти меры безопасности при создании своего «программного обеспечения».

Стартап Corellium был основан в 2017 году. Начиная с 2018 года, Apple пыталась его купить, однако переговоры так ни к чему и не привели. В результате в августе прошлого года корпорация подала на стартап в суд.