IT-новости в области права

Дело о клевете: Навальный отрицает авторство твита

В Бабушкинском районном суде Москвы началось рассмотрение по существу дела о клевете по иску муниципального депутата-единоросса Алексея Лисовенко против оппозиционера Алексея Навального. Если Навального признают виновным в клевете по статье 128.1 УК, его условный срок по делу Кировлеса могут заменить на реальный.

Глава муниципального округа Бабушкинский Лисовенко, ранее предлагавший заблокировать в России все иностранные социальные сети, счел оскорбительной запись в Twitter Навального от 5 марта, где сказано: Депутат-наркоман считает, что доступом в ЖЖ и Твиттер может пользоваться только один человек.

В ответ Лисовенко разместил в своем блоге сканированную копию медицинской справки из наркодиспансера, в которой указано, что у него не выявлено признаков наркологических заболеваний.

Некогда популярному блогеру Алексею Навальному придется ответить в суде за свои высказывания в мой адрес. Он уже проходит ответчиком по ряду исков не менее известных политиков о защите чести и достоинства. Теперь и нам предстоит рандеву в суде, - написал Лисовенко.

В начале судебного заседания адвокат Навального Вадим Кобзев заявил ходатайство о перемене места подсудности с требованием перенести рассмотрение дела в другой суд из-за невозможности установить, что местом окончания преступления является управа Бабушкинского района, где истец прочитал обидевший его твит.

Речь идет о сообщении в сети Интернет, его читают миллионы пользователей. Определение места имело бы смысл, если речь идет о почтовом письме, - сообщает Twitter Навального, который обновляется его сторонниками.

1 апреля прокуратура Москвы направила представителям ряда российских контент-провайдеров предостережение о недопустимости размещения в интернете материалов от имени Навального.

Как сообщил в четверг создатель социальной сети ВКонтакте Павел Дуров, генпрокуратура намерена заблокировать доступ ко всем аккаунтам Навального в социальных сетях, а также к дублирующим их содержание зеркалам.

Источник - bbc.co.uk