IT-новости

Домены «пожизненно» запрещенных сайтов добавят в стоп-лист

Управляющий доменными зонами.ru и.рф Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) внесет домены пожизненно заблокированных сайтов в стоп-лист. Отмечается, что соответствующее решение будет принято до конца лета текущего года.

« В первую очередь это необходимо для защиты пользователей. Если владелец не продлит регистрацию, то домен освободится и станет доступен для всех желающих. А следующий, кто его зарегистрирует, получит право администратора, но сайт по этому адресу не будет доступен для жителей России» , &mdash пояснил глава КЦ Андрей Воробьёв.

Сейчас, если владелец прекращает оплачивать регистрацию домена, адрес становится свободным, а следовательно доступным для нового администратора. Но после регистрации домена новым владельцем - сайт по данному адресу не будет доступен для жителей РФ. После внесения домена в стоп-лист, смена владельца станет невозможной.

Согласно вступившей в действие 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Московский городской суд в первой инстанции рассматривает иски о незаконном размещении в Сети видео- и аудиоконтента, литературных произведений, программного обеспечения и пр. По заявлению правообладателя судебная инстанция принимает решения о внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта с противоправным содержимым блокируется для российских пользователей. Законом также предусмотрена « пожизненная» блокировка ресурса, применяемая для сайтов, неоднократно нарушивших авторские права.

За период с 1 мая 2015-го по 1 мая 2016 года Мосгорсуд принял 537 заявок на принятие обеспечительных мер в отношении якобы противоправных ресурсов. 250 из них не удовлетворили из-за отсутствия достаточных оснований, а по 131 отменили предварительные обеспечительные меры. Всего с момента ужесточения антипиратского законодательства вынесли 26 решений о « пожизненной» блокировке доменов.

Источник: izvestia.ru